Классический пример с перфоратором в продажах и маркетинге: что покупает человек, приобретая его? Инструмент? Дырку в стене? Возможность делать дырки? Возможность творить интерьеры? Или может, возможность зарабатывать деньги?
А может ему на фиг не нужен перфоратор, но он все равно покупает – ну вот настроение у него такое, деньгами пошвыряться.
И вот с программным обеспечением для бизнеса тоже так бывает, когда непонятно, зачем те или иные разработки нужны конкретному бизнесу, но бизнес продолжает вливать свои (СВОИ, Карл!) деньги на то, что не приносит выгоды.
Вроде бы все уже знают, что такое ROI, но вот эта простая стратегия «на каждый вложенный рубль получить столько то рублей» не всегда интегрируется в повседневные действия и решения, а вместо нее срабатывает «Давай делай – бабки есть».
И с каждым новым кризисом я замечаю, как затягивается петля на шее у второго подхода. Разница в этом плане между, например, 2007 и 2020 годом заметна, хотя еще не сказать, что небо и земля (но сейчас в эпоху ковизиса скорее всего форсируется тенденция к бережливому потреблению).
Пример 2019: клиент говорит, что у него много задач и поэтому ему нужны существенные скидки. На мое предложение вместе проанализировать задачи и выбрать лишь те, которые положительно повлияют на его бизнес, он сказал, что надо делать все впрок, ибо все может пригодиться в будущем. Когда борщ в голове – стратегия разумного инвестирования туда не помещается.
Пример 2018: у клиента самописная конфигурация на 1С 7.7, все замечательно работает, но он хочет перейти на 8ку и заказать редевелоп на ней. Спрашиваю: это будет дорого, а зачем это нужно? Ответ: там новые технологии, управляемые формы, надо идти в ногу со временем. А вот в ногу со своим бизнесом и его возможностями не надо идти, главное показать всем, что ты модный, правда?
Когда конкретный человек тратит свои деньги на развлечения – это норм и это естественно, но когда бизнес тратит деньги на фан, типа экспериментов с 1С, это все равно, что бегать на стадионе с сигаретой в зубах – это немножко несовместимо.
В бизнесе полезно задаваться вопросом: а что эти затраты нам принесут? По вложениям в 1С выгоды могут быть такие:
· увеличение продаж через автоматизацию и расширение деятельности
· экономия на рабочих местах
· экономия личного времени владельцев бизнеса
· снижение денежных затрат (например, качественная настройка 1С один раз может снизить зависимость от программистов в дальнейшем)
· предотвращение, например, несвоевременной сдачи отчетности (иначе приостановка и штрафы)
· повышение лояльности клиентов (например, ускорив оформление документов, сократить очереди)
Вариантов много и у каждого может быть свой список.
А вы всегда задаетесь вопросом «Зачем мне это?» в своем бизнесе, когда принимаете решение потратить деньги? Только не отмахивайтесь от вопроса формальными ответами, типа, мы совершенствуем учет, программу, мы модернизируемся, ищем идеальное решение итд
Можете ощутить реальную ценность в заказываемых услугах?
Обслуживание программ 1С внятно и по делу тут --> обслуживание 1С, продажа программ 1С тут --> продажа 1С