Что можно вырастить если у вас под рукой только вода, губка и горстка семян? Вот этим вопросом я задался буквально с того момента, когда на улице появляться запретили. Ведь чтобы там не было, а организму как всегда нужны витамины и минералы, свежая клетчатка, да и вообще свежая зелень. Поэтому откопал свой давнишний проект с микро зеленью, как оказалось очень интересная штука.
Зерно
Для первых тестов выбрал именно его. Основным достоинством можно считать то, что в его уходе просто невозможно наделать ошибок (но я это сделал, сломал систему). В таком случае это как раз моя тема, и приступил к изучению, практике. Тут покажу по шагам, как и что было сделано.
Подготовка зерна
Взял хорошую горстку, закинул в тряпку и замотал, хорошо промочил в проточной воде, после как стекло замотал в теплый шерстяной платок и положил на проращивание. Мне нужны были только крепкие ростки, которые взошли первыми, у них больше всего витаминов, они лучше растут и быстрее выгоняют зеленую массу. Через пару дней можно было сажать.
Земля
Как на грех под рукой из всей тары был только стакан от саженца жимолости, долго не думая, закинул туда земли из теплицы полил её обильно, пинцетом разложил пшеницу и засыпал тонким слоем земли (0.6 мм.), накрыл пищевой пленкой поставил на проращивание. Буквально на следующий вечер были первые всходы и первые проблемы.
Губка лучше
Про нее не зря написал, чтобы не было плесени и продукт был еще быстрее готов к употреблению, любую микрозелень лучше сажать на так. Абразивную часть отрываем, далее идет три цвета, вот их по цветам разрываем и отделяем. Замачиваем под проточной водой, выжимаем, кладем в емкость любую чтобы жидкость могла стекать, поверх раскидываем семена и готово.
В таком случае поливать надо трижды в день с опрыскивателя туманом. В земле мне достаточно было и одного чтобы не вытянулась, а нормально развивалась.
Микрогрин как оказалось весьма полезная и вкусная штука. На данный момент уже работаю в этом направлении (если у вас есть не нужные хорошие семена, присылайте мне). Мне нравится поутру сжарить яишенку, сорвать пучок свежей зелени и под пение птиц слопать завтрак. Плюс заметил реальное благотворное влияние на организм, да и наблюдать за ростом прикольно.
После всходов и до полного созревания надо от 7 до 14 дней, всё зависит от типа зелени.
А с Вами как всегда была «Твоя Дача», не забудьте подписаться и поставить палец вверх.
Полезные ссылки:
Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях