В клубе любителей бега мы его звали просто Стас. Невысокого ростика. С аккуратно постриженной седеющей бородкой. В прошлом военный. Нынче – подполковник запаса. В молодости чем только не занимался : стрельба, гимнастика, волейбол, футбол, бег. Любовь к спорту передалась и сыну: сейчас сын преподает физкультуру в России, в городе Тверь. Материально помогает отцу: передает денежку как только появляется хоть малейшая оказия.
Диапазон бега у Стаса широк: от 100 м до 30 км. Но кроме бега он увлекается ездой на велосипеде. Добирается велосипедом на дачу. Удобно. Во-первых: не нужно ждать маршрутку. Во-вторых : километраж, накрученный на велосипеде, хорошее подспорье к беговым тренировкам…
Была у него задумка – когда исполнится 80 лет поехать к сыну в Тверь на велосипеде. Сказано-сделано. Дождался лета. И в середине июля отправился. Планировал по 200 км в день. В первый день застал дождь. На этот счет у Станислава был припасен большой целлофановый мешок. В нем можно было и ночь переспать. И дождь переждать.
В первые дни с непривычки прибаливали мышцы. Затем все пришло в норму. В подмосковном городке Конаково у велосипеда сломался тросик. Станислав удивился, что в этом маленьком городке аж две хороших мастерских по ремонту велосипедов. В первой мастерской пожилой мужчина, поправляя очки, раздумчиво рассматривал поломку, и наконец назвал цену ремонта – 800 рублей. Во второй мастерской работали , в основном, ребята. Восьмиклассники или девятиклассники, подрабатывающие на каникулах. На загорелой груди –медные крестики на цепочках. В считанные минуты они завершили ремонт , который обошелся Станиславу в 200 рублей….
У сына Станислав погостил неделю.
На обратном пути стало подводить колесо. Он заменил две камеры и стоял у обочины, пытаясь заменить третью, когда возле него остановился автомобиль. Водитель, в прошлом велосипедист, предложил свою помощь. Усадил Станислава в машину. Впихнул внутрь фургончика велосипед. Привез к себе домой. Снял колесо. Поставил новую прокладку. Аккуратно расправил ее. Установил камеру. Пожелал счастливого пути. Узнав, что Станислав из Луганска, дал 200 рублей на дорогу. …
Вернулся Станислав загорелым до черноты. Сбросил пять килограммов. На дорогу ушло две недели – неделю в одну сторону и неделю в другую. Общий километраж 2400 км. По 1200 в каждую сторону. Члены клуба любителей бега «Олимп» увидев Кушелева, зааплодировали и внимательно слушали его ….
Я рассказал об одиссее Станислава своему другу .
« Не каждому дано, – резюмировал он – у старшего поколения боевая закваска. Об этом писать нужно».
Вот я и написал.