Часть 5. Инженер...
Часть 3. Начало войны...
Часть 1.....
"ВЫ НЕ НАШ! ВЫ С ЯКОРЕМ..."
Все, что от нас зависело в тот час,
Мы добровольно сделали и свято:
Нет, не пришлось выписывать для нас
Повестки писарям военкомата.
С.Орлов
Что мне делать в создавшихся обстоятельствах? Вопрос оказался серьезным. На руках у меня был документ об отпуске на два месяца (не считая то время, которое я проведу в дороге). Следовательно, мне нужно возвращаться на Дальний Восток. Тем более, что я по военной линии нахожусь на спецучете, то - есть на "броне" и меня взять в армию не могут - не имеют права. Что же делать?
Я представил, что возвращаюсь в Совгавань, а, следовательно, как бы сбегаю от войны. Благополучно там обретаюсь. А на Западе, за десять тысяч километров идет война. Идет без меня. И что оттуда-то я на войну уж никак не попаду. Такое решение в моей голове не укладывалось, и я отверг его "от ворот".
Сказать по правде, реального представления о войне я, как, увы, и большинство моих сверстников, не имел. Голова была забита идеями, ставшими уже штампами, что "врагам не гулять по республикам нашим и не пить им из Волги воды" и тому подобным. К тому же, следует, по-видимому, добавить, что, несмотря на двадцать восемь лет я оставался неисправимым романтиком, гордился своим участием в 1936 году в трудной и опасной Памирско-Пянджской экспедиции на границе с Афганистаном. Нам приходилось одевать для камуфляжа форму пограничника. Там я попадал под обстрел контрабандистов, принимавших меня за настоящего пограничника, и чудом, при аварии, не погиб в бурных водах Пянджа. Преодолел опасные приключения на взломанном волжском льду под Кимрами в 1937 году. Участвовал в борьбе с огнем, на судне в открытом море, на пути из Совгавани во Владивосток в 1939 году.
О своем решении я поведал отцу, сказав, что завтра пойду в военкомат, буду проситься добровольцем в армию. Отец, подумав, согласился с моими рассуждениями, добавив, что в прошлом добровольцев называли "волонтерами", но что это французское слово у нас не привилось. У него были тоже туманные книжные представления о современной войне; скорее всего они сложились по воспоминаниям и книгам о героической гражданской войне. В скобках скажу, что такие представления для него, работника библиотеки, были, скажем, так, простительны. К сожалению, устаревшие взгляды на войну, как, оказалось, были и у таких знаменитых кавалеристов гражданской войны, как Ворошилов, Буденный и некоторых других. Но об этом позже. Слава богу, что в стране нашлись и такие замечательные в прошлом, кавалеристы, как маршалы Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский и многие другие, глубоко понявшие характер современной войны. Но не они, в предвоенные годы определяли политику в военной области. Хочу оговориться, что хотя мы с отцом в военном отношении, скажем прямо, были малограмотны, но в одном имели одинаковое мнение: что война будет очень затяжной - вероятно продлится несколько лет. Это мнение отличалось от распространенного тогда, что война не может быть длительной из-за механизации армий и насыщенности новой военной техникой. Это, якобы, подтверждалось тем, о чем писали тогдашние военные публицисты, также быстрым сокрушительным разгромом Польши и Франции. Мы же с отцом, за вечерними чаепитиями, пришли к выводу, что наш Союз и Германия - чересчур мощные державы, с громадными материальными и людскими ресурсами, и не могут быстро израсходовать и то и другое. И, следовательно, при всех условиях война быстро не кончится. Но мы понимали, что говорить об этом вслух нельзя. Время такое, что могут быть известные неприятности. В нашей же окончательной победе ни отец, ни я не сомневались. Впрочем, так же был настроен народ в целом.
Оказалось, что для проведения мобилизационных мероприятий, Куйбышевский райвоенкомат занял школьное здание во дворе дома 40 по Невскому проспекту. Некогда я хотел попасть в эту школу, потому что там заведующим был знаменитый "Викниксор" (Виктор Николаевич Соркин) из "Республики Шкид". Однако классы были переполнены, и мне пришлось записаться в 23 школу на Фонтанке, где также была знаменитость из той же "Республики" "Элланлюм", что меня утешило. В этом "выездном" военкомате по всему зданию были протянуты провода, расставлены зеленые ящики полевых телефонов, работники военкомата сидели за учительскими столами и партами.
С первого взгляда было очевидно, что ребята из военкомата " в запарке". И немудрено: во всех "классах" толпились и суетились мужчины всех возрастов, шумели, галдели, а с улицы подходили все новые новобранцы с повестками в руках и добровольцы - чаще совсем юные, с горящими отвагой глазами. Здесь же сновали командиры в новеньких гимнастерках, подпоясанные новенькими ремнями с бронзовыми пряжками, украшенными пятиконечной звездой и в пилотках, лихо надвинутых на левую бровь. Они, очевидно, подбирали себе команды...
Потолкавшись в этой сутолоке, я, наконец, оказался перед одним из вершителей солдатских судеб. Это был довольно пожилой (с точки зрения моего возраста), уставший от суеты и жары, военный чиновник, с тремя "кубиками" старшего лейтенанта на петлицах. Похоже, и сам он, только что "выдернутый" из "гражданки". То - есть из запаса, какой-нибудь служащий. Он мельком посмотрел на меня, потом на военный билет.
У меня екнуло сердце, вдруг заметит мою подделку: я аккуратно заклеил штамп о "броне" чистым листочком бумаги, однотипным с другими листками билета. Конечно, это был серьезный проступок, но, как я узнал позже, не я один "с благими намерениями", сделал нечто вроде этого. Были случаи, когда важные предприятия или организации Ленинграда успевали "выдернуть" обратно "изготовителей" подделок, если их находили на фронте и они еще были целы. Но в то время было немало и таких родителей, которые пускались во все тяжкие, вплоть до крупных взяток, чтобы заполучить освобождающую от службы в армии броню.
Итак, поглядев на мой военный билет, где значилось, что я отношусь к командному составу, он снова посмотрел на меня холодно и произнес:
- Вы не наш... вы с якорем, и указал на мой билет, на обложке которого действительно красовался якорь.
- А чей я? - простодушно спросил я.
- Наверное, КБФ, - ответил он, и, видя тупое недоумение на моем лице, добавил: - вам надо обратиться в пятый отдел штаба Краснознаменного Балтийского Флота. Это на площади Ломоносова.
- А если они меня не возьмут? - спросил я.
- Если от вас откажутся - пусть напишут, тогда возьмем, - ответил старший лейтенант.
В пятом отделе штаба меня встретили без помпы, но очень вежливо. Здесь было, в противоположность военкомату, тихо и чинно. Меня пригласили в строгий кабинет, обставленный старинной мебелью и украшенный, очевидно тоже старинными, морскими приборами, в начищенных до блеска бронзовых корпусах. В кабинете сидели капитан первого ранга и два капитана второго ранга. Я не очень скромно подумал, что морская форма мне очень пойдет, вот только мои очки тут ни к чему...
Каперанг, внимательно посмотрев мои документы, вздохнул и, вроде бы с сожалением, сказал, что моя специальность сейчас не требуется, что они сейчас многих флотских командиров и матросов переводят на берег, в морскую пехоту. Один из офицеров спросил, знаю ли я материальную часть пулемета "Максим". Я бодро ответил: "Да, знаю, проходили в институте на высшей допризывной подготовке. Офицер обратился к каперангу: "Может, дадим ему пулеметный взвод?" Каперанг подумал и сказал, что он, то - есть я, "проходил" пулемет пять лет назад, опыта никакого и, что я погублю и себя и матросов. Увы, он, наверное, был прав - ведь я ни одного дня не служил ни на флоте, ни в армии. И от военных сборов тоже, из-за брони, был освобожден.
Все помолчали. Я набрался духу и сообщил, что военкомат возьмет меня, если штаб КБФ даст на это согласие. Обсудив еще пару вариантов моего использования, Каперанг, прямо на моем военном билете с якорем, написал о согласии на мой переход в армию. Поставив печать, он пожал мне руку и на прощание сказал:
- Семь футов под килем! - потом, улыбнувшись, добавил, - то – есть не пуха не пера!
Однако я постеснялся сказать этому седому офицеру "к черту"!
Часть 5. Инженер...
Часть 3. Начало войны...
Часть 1.....
Спасибо за прочтение статьи!
Ставьте лайки , подписывайтесь на канал! Буду рад видеть Ваши комментарии , мне очень интересно Ваше мнение