Когнитивные искажения - как нами манипулируют? Одна из самых важных тем. За это Даниэль Канеман получил Нобелевскую премию по экономике и это первый раз когда психолог получил Нобелевскую премию по экономике. Когнитивными искажениями пользуются все: политики, бизнесмены, маркетологи и продюсеры. По сути эти инструменты дают возможность убедить человека в чём угодно. Надо продать фитнес курс? Пожалуйста, добавим ещё и бесполезную диету. Надо настроить граждан страны против соседей? Довольно просто, когда у тебя под рукой все СМИ, но невозможно, когда у человека есть критическое мышление. Предлагаю ознакомиться с самыми популярными когнитивными искажениями и вы станете видеть мир гораздо прозрачнее.
Когда ваш выбор стал вашим? У вас есть любимые бренды, у вас есть авторитетные люди и мнения. Но чаще всего эти вещи закрепились в вашем уме исключительно из-за того, что вы узнали о них раньше, чем противоположную информацию. Да-да, так и работает наш мозг, это инстинкты. Эти инстинкты полезны в животном мире, но в мире людей, где вами пытаются управлять, эти инстинкты могут сыграть злую шутку. Давайте познакомимся с таким когнитивным искажением, как Эвристика доступности.
Скажите чего вы больше опасаетесь? Теракта, землетрясения, бассейна или авиакатастрофы? А что если я скажу вам, что шанс умереть в бассейне выше чем все ранее перечисленные причины вместе взятые. Но почему у вас, скорее всего, и толики мысли об этом не было? Дело в том, что СМИ постоянно нужна сенсация: горящие дома, рушащиеся здания и кричащие люди. Наверняка у вас много родственников, которые опасаются летать на самолётах, а ведь это самый безопасный транспорт. Но вы получили информацию из сми о теракте 11 сентября, о Беслане. Действительно страшные события, но объективно это не те вещи, которыми стоит забивать голову.
Популизм - оружие политиков. Поэтому они:
- эмоциональные и резкие
- вместе с народом
- заполняют всё медиа пространство
Вы запомните их речи, вы запомните их лица, и инстинктивно будете противиться новой противоречащей информации. Эта наша психология.
Ну и ещё немного бытовых проблем, чтобы вы поняли, что когнитивные ошибки - встречаются повсеместно.
Часто встречаются ссоры между мужем и женой на почве того, что каждый считает, что он вкладывается больше чем другой. Например муж помнит, как уехал в командировку на год из родного города, чтобы заработать денег для своей семьи. Жена помнит бессонные ночи с ребёнком, горы посуды и белья. Оба партнёра вложили в семью свои время, здоровья и силы, но каждый помнит свой вклад гораздо яснее, чем то, что делает вторая половинка. Отсюда конфликты и полное непонимание.
Во время II мировой войны, очень часто сбивались самолёты бомбардировщики. А те самолёты, которые смогли вернуться на базу, имели большое количество пулевых отверстий от вражеского оружия. Обычно, отверстия были на стабилизаторах и крылья. Ответьте на вопрос: где нужно укреплять защиту? ...
Ну очевидно же! В первую очередь нужно хорошо укреплять именно в тех местах, где больше всего отверстий, ведь именно эти места чаще всего подвержены огню! Подождите с выводами, всё не так тривиально как вы думаете.
Какие самолёты прилетели? С простреленными крыльями. А какие не прилетели? Самолёты, которые получили отверстия в других частях: кабина и топливный бак. Отсюда и делаем вывод, что нужно чинить именно те части, в которые не попали, потому что если пилот вернулся, значит самые важные места - не обстреляны.
Это называется ошибка выжившего. Она встречается повсеместно, давайте узнаем о ней побольше.
Феноменальный истории: Стив Джобс построил мультимиллиардную компанию с другом программистом в гараже, Уолт Дисней прошёл через депрессии и творческие кризисы, Марк Цукерберг бросил колледж и создал самую популярную в мире соц. сеть. Фильмы, биографии, телепередачи. Люди перечитывают статьи, смотрят интервью. Как же они добились успеха, если я узнаю как, я сделаю также! У них получилось.
Лично у меня есть верующие знакомые, которые говорили о себе или о своих близких, информацию, как молитва помогла пережить болезнь или другую тяжёлую ситуацию. Они надеялись, молились и выжили.
И вот вы загорелись идеей открыть свой бизнес. Вы придерживаетесь минимализма, как делал Джобс. Вы интроверт, ведь таким был Цукерберг. Вы применяете творческий подход, как Дисней. Да, много хороших и вдохновляющих фильмов мы видели, но статистика... Это совсем другое дело. На каждого Цукерберга найдется 1000 Петровых, которые прогорели. Они не учли риски, взяли кредит, или их бизнес отжали силовики. Глупо надеяться повторить чужой успех. Мы не хотим разочаровать вас в жизни, нам действительно даётся много возможностей самореализоваться, но то, что получилось у одного, вряд-ли сработает на другом. Важно место, время, ситуация и миллион других составляющих.
А сколько молитв вы не услышали? Вы думаете, что падая на самолёте люди не молятся или молятся недостаточно искренне? Размышлять так и есть - ошибка выжившего.
Ну и чтобы закрепить понимание, пример из биологии. Вы слышали, что дельфины умные и добрые? Ну наверняка что-то такое слышали. По телевизору рассказывают истории, как дельфины выталкивают утопающих, а нам говорили такие истории даже в школах. Но на самом деле дельфины толкают людей в обе стороны, просто мертвецы вам об этом не расскажут.
Однажды преступник Уилер узнал, что лимонный сок можно использовать в качестве невидимых чернил. Можете проверить и написать текст на листке бумаги с помощью лимонного сока. Чтобы увидеть написанное нужно нагреть лис. Узнав об этом, Уилеру пришла в голову гениальная идея, надежная, как швейцарские часы. Он намазался лимонным соком и с полной уверенностью, что его не увидят ни люди ни камеры пошёл грабить банк.
Конечно он не был уж совсем полным кретином, он сфотографировал себя и по жестокому совпадению камера вывела чистое фото, возможно фотоаппарат был неисправен.
В любом случае, это виртуозный план провалился, Уиллера схватила полиция. Но он не был умалишённым и не принимал наркотики, поэтому и полиция и сам преступник пришли в ступор. Это был один из самых ярких примеров эффекта Даннинга - Крюгера.
Суть этого эффекта заключается в следующем: новички, при получении первых навыков или информации склонны сильно себя переоценивать. Например: школьник, который посмотрел научпоп и начинает сверкать своими знаниями на уроках физики. Но как только дело доходит до контрольной, оказывается его знания и навыки не были настолько эффективными, от слова совсем. А после того, как он взялися за учебники и потратили неделю за учёбой, он впал в панику. Столько информации, энтропия огромна. А ведь он стал умнее и узнал гораздо больше информации, чем когда смотрел научпоп видео. Почему же его настроение и самоощущение диаметрально противоположное? Это и есть эффект Даннинга - Крюгера. Если наш школьник не сдастся и продолжит своё путешествия в мир знаний физики, некоторое время спустя он будет смотреть с улыбкой на себя прежнего и не понимать, как он мог так заблуждаться в обоих случаях.
Больше контента:
🤍VK