Найти тему

Об Обществе

Взаимодействие с людьми в обществе - важная часть нашей жизни, потому что человек - существо социальное. Нам важно быть со своим племенем, со своим народом. Так диктует наш инстинкт. Мы сильно зависимы от общества, от своего племени: если в нем культивируются прогрессивные тенденции, мы будем эволюционировать вместе с племенем. И наоборот, если в обществе много деструктивных тенденций, большинство его членов со временем деградируют.

Конечно, в любом обществе есть люди эволюционно развитые, способные различать, что ускоряет движение вперед, а что приводит к деградации. Но большинство людей движется в коллективном потоке.

В одной санскритской шлоке говорится, что хорошая мудрая компания ведет к освобождению от зависимостей, а плохая - к еще большему рабству. Избегать плохой компании и найти хорошую - это важная практика.

Общество - это совместное движение людей вперёд к общей цели.

При этом общая цель должна быть высокой, и это важнейшее условие, определяющее данное понятие. Наличия общей цели (например, защита от врагов) недостаточно для формирования полноценного общества. У каждого человека есть в запасе огромное количество энергии, которое, если нет высокой цели, он может растратить впустую , что приведет его к личной деградации и к разрушительному влиянию на окружающий мир.

Государство, народ, страна может обладать огромной военной и экономической мощью, развитым научным потенциалом, но не это станет определяющим фактором их развития. Сегодня важно найти не просто общенациональную идею, важно найти общечеловеческую идею. Где её взять? В окружающей нас природе и в нашей истории. Нужно делать то, что естественно. Прогресс происходит при движении от несовершенства к совершенству, от грубости к тонкости. Сегодня мы всё чаще переносим приоритеты из грубого физического мира в тонкий психический. Современные люди стремятся максимально использовать свой интеллект. Но некоторые ставят приоритеты в сферах интуиции, творчества, духовности. Движение от несовершенства к совершенству - основная, фундаментальная цель человека. Задача общества - помогать каждому идти к этой цели.

Вам нужна мечта, которая выше всего материального. Общество должно быть мотивировано духовной целью, чтобы подняться над материальной сферой. Духовная сфера не равнозначна религиозной сфере. Духовность - это стремление к освобождению духа.

Мечта в духовной сфере поможет понять, куда нам двигаться; в этом помогают единомышленники - духовно ориентированные члены общества. Кроме этой общей духовной цели нужна взаимная поддержка. В современном мире отдельные личности и целые структуры, стремятся паразитировать на других людях и действуют по принципу "разделяй и властвуй". В обществе нет духа единства, сотрудничества, кооперации.

Сегодня люди зачастую даже не знакомы со своими соседями по лестничной площадке. В обществе наблюдается сильное разделение и обособление, которые ведут к тотальному порабощению, потому что с отдельно взятым человеком справиться гораздо легче, чем с коллективом, тем более объединенным какой-то духовной идеей.

В общество внедряется разобщающая идеология, воспитание молодого поколения идет через подобного рода фильмы, мультфильмы, масс медиа создают атмосферу группизма и неприятия. Сегодня это можно наблюдать даже на примере семьи. Зачастую в современных семьях у мужа и жены отдельные бюджеты, разные ориентиры.

Что может сделать отдельно каждый человек? Как минимум образовать семью, в которой будет единство. У семейного человека должно быть две семьи. Первая - его маленькая семья и вторая, большая - всё человечество. Нужно постоянно задавать себе вопрос: как я могу помочь всему человечеству? Представьте себе много семей, объединенных высшей идеей, идущих к высшей цели. Это очень мощно.


Самое важное для прогресса общества - идеология единства. Каждому необходимо преодолеть собственный эгоизм и соединить свои интересы с интересами общества.


Итак, для прогресса и бессмертия цивилизации нужна духовная цель. Человек должен в первую очередь осознать свою духовную цель - освобождение духа, и затем, двигаясь от несовершенства к совершенству, стремиться жить ради служения миру и помогать всем вокруг становиться лучше.

Когда человек вдохновлен именно такими идеалами, внутри него будет динамизм, свет, огромная сила для собственного духовного развития и служения окружающему миру.

Статья взята с сайта Урокимедитации.рф

Если эта статья была для вас полезной, не забудьте подписаться и поставить лайк