Найти тему
Елена Михайлова

Класс, ученица…. (или как я работаю со «слабым» учеником)

Слабый класс, слабые дети …. Часто можно услышать от родителей, что в школе на родительских собраниях такое говорят. Главное здесь – говорят!!! А вот как школа решает эту проблему? Чаще всего родителей поставят в известность, ваш ребенок – СЛАБЫЙ! И всё! И после этого - это проблема уже родителей. ТУПИК! Родители и сами это знают.

"слабый" ученик
"слабый" ученик

Хочу поделиться своим опытом, может для кого-то это будет и совет, почему мне нравиться работать со «слабыми» учениками.

Даже сейчас, трудно найти ту точку отсчета, тот момент, с чего бы начать….

Два момента, которые привели меня к тому, что больше всего я полюбила работать с детьми, у которых успеваемость ниже нормы.

1. Моя педагогическая деятельность в школе.

В школу я пришла работать сначала совместителем, а через год стала работать постоянно. До этого я 10 лет проработала в техникуме. Школе я посвятила 7 лет (Мне этого хватило!!).

"слабый" класс
"слабый" класс

С первых же дней трудоустройства, после того как сказали в каких классах я буду работать, коллеги говорили: это слабый класс, все от него отказываются, а вот ученики ... (и что не ученик, то ярлык на нем уже был) и понеслось…. И так каждый год: новый класс: то учитель не справляется, мне отдадут, а я-то справлюсь, то конфликты: родители – учитель предметник, и снова мне этот класс… и за все годы я один класс только вела стабильно с 5 по 8, и то в 4 четверти 8 класса я ушла в декрет. После декрета - та же карусель!!!

Но ведь я справлялась!!!

2. Мой ребенок. Да, проблемы у него со здоровьем (родовая травма), но ведь сейчас МЫ учимся на 4 и 5 (конечно, тяжело нам это даётся) и редко, когда 3 или 2.

-3

Давайте вспомним наших детей первоклашек - мы ребенка приведем в класс, поможем приготовиться, если повезет перемолвимся словечком с первой учительницей, как дела с учебой, да и после уроков то же самое. И ведь каждый раз ответ: все хорошо, не переживайте, у него все получается, он справляется. И ВОТ, январь заканчивается (1 класс 3 четверть) меня ставят в известность: А Вы знаете, что Ваш ребенок не умеет ни писать, ни считать, ни читать!!! После этих слов, мне чуть плохо не стало! У меня внутри все перевернулось!!! Ведь мы еще и работали в одной школе, так сказать коллеги! С одной стороны: мне так хотелось сказать: «Вы учитель!!! Молодцы что увидели, решайте теперь эту проблему, это ведь ВАША РАБОТА! С другой стороны, полгода прошло, а я каждый день интересовалась, как у нас успехи, и что???!!! Лицемерие! (Уже столько лет прошло, а этот осадок, обида на учителей, на их безразличие у меня все еще есть и будет!).

-4

Вот именно эти моменты в жизни, каждый день, каждый час и минута делали меня сильнее. Ведь дети не виноваты в том, что у них что-то не получается. Это ошибки взрослых, их лень и безразличие!!!

«Спасибо» и нашей первой учительнице и администрации школы, что я смогла получить такой опыт. Конечно, и врагу не пожелаешь!!! Но что есть, то есть!

Со своим ребенком мы до сих пор, частенько сидим и разбираемся в учебном материале (без разницы какой это учебный предмет). Да, я его контролирую (но уже не так часто, как с 1 по 4 класс). Мы вместе, я его помощник, я его проводник в этот мир несправедливости, лжи, лицемерия. Кто если не родной человек, поможет ему отличить хорошее от плохого, правду от лжи. Кто поможет ему стать успешнее, конечно, только родной человек.

А ведь так надо относится и к другим детям. Каждый раз, работая в школе, и сейчас, как репетитор, смотришь на ребенка и думаешь: «Как ему помочь?», «Ведь на этом месте мог быть и твой ребенок!».

Итак, почему мне нравиться работать со «слабыми» ребятами.

Во-первых, для меня нет понятия «слабый» ученик.

А другие пункты - это маленькие секреты, после которых сердце и душа радуется, когда у ребенка появляется успех, у него глаза горят от счастья, его успехи стали заметны родителям, друзьям и школьным учителям. ОН (ребенок) ПОВЕРИЛ В СЕБЯ!!!

Нужно для каждого ребенка найти особый подход!!! И время покажет, что именно этот ребенок может больше и его крылья расправятся, и он еще нас всех удивит.

Я часто ребятам привожу пример - «Врач»: Если у тебя что-то заболит, ведь ты обращаешься к врачу за помощью и говоришь всё, что тебя мучает и беспокоит! И врач назначает лечение, от которого будет зависит вылечишься ты или нет. Если лекарства будут приниматься по схеме и соблюдаться все инструкции, то и на поправку пойдешь быстрее.

профессия врача - взято с просторов интернета
профессия врача - взято с просторов интернета

Учитель – это тот же "врач". Нужно найти симптомы, подходы. И если рекомендации учителя выполнять, то и результат быстрее появится.

Когда ребята впервые со мной начинают заниматься, многие в «шоке», что я интересуюсь как у них дела в школе с учебной (без разницы какой это предмет), с учителями, с друзьями, как они проводят свободное время и т.д. С детьми не нужно быть безразличными, они это чувствуют. Именно первые 5- 10 минут разговора показывают, как и что ребенок говорит, что его беспокоит.

На первых же занятиях определяю, как ребенок лучше воспринимает информацию. От этого многое зависит!!!

Занятия интересно тогда, когда любой, даже самый сложный учебный материал, можно обыграть в игровой форме, случаями из жизни. В своей практике я применяю мнемонические приемы и для каждого ребенка свой прием. Так у меня на одну и туже тему уже по 3 и более примеров, как донести до ученика учебный материал. Как говорится… и спеть смогу и станцевать смогу!!!

-6

Но, работать только с одним ребенком, НЕЛЬЗЯ! Обязательно нужно сотрудничество и с родителями. Говорить о результатах или неудачах нужно! Решать проблему нужно всем вместе, искать пути решения этих проблем! Когда ребенок видит, что не только за него «взялся» (переживает) репетитор, но и родители, он начинает понимать, что ему не избежать этого (как говорится: «никуда не денешься с подводной лодки») и потихоньку начинают появляться первые результаты.

взято с просторов интернета
взято с просторов интернета

Если ребенок еще в начальной школе, то проблема решается быстрее. Но если это уже 8 или 9 класс и родители просто самоустранились и не идут на контакт, т.е. игнорируют советы, а ребенок видит, что родителю «по барабану» результата может просто и не быть. В итоге у таких родителей все плохие: и дети, и репетиторы, и школа.

Все примеры, которые я приводила в статье, взяли начало из школьной практики. И сейчас применяются мной в деятельности репетитора. Именно там, в школе, я смотрела не на целый класс, а на каждого отдельного ученика, на его проблемы, на его успехи.

-8

Если ребенок Вам поверил, и понял, что вы его не бросите, а наоборот, именно Вы его опора и помощник, он тогда будет сиять как алмаз. А нам останется только поддерживать этот свет и радоваться его успехам.

-9