Морок говорящих голов в интернете и бесконечных вебинаров как из него вырваться?
Продолжение предыдущего предыдущей статьи, которую я написал для технологических компаний, которые стали активно выходить в эфир.
"Не спешите в онлайн, бизнесмены, скукота и маленькая аудитория, вот что вас там встретит"
Между эфирами набросал продолжение советов для технологических компаний, которые хотят сами провести вебинар.
В этом тексте:
- прощание с иллюзиями, некоторые технические моменты организации вебинара.
- ваше решение никому неинтересно, и никто не хочет о нём слушать.
Именно в онлайне вы поймёте, что стоит ваше решение для вашей аудитории.
Как правило, выходя в онлайн технологические компании сразу лишаются иллюзии того, что их решение интересно сколько-нибудь широкому кругу, "цифра" прозрачна в отличии от офлайн мероприятия.
Аудитория в 20 человек с конверсией в 0,1% можно будет считать победой. Но кому нужны такие вебинары?
Правильный ответ: «Никому!» В чём причина такой маленькой аудитории у вебинаров?
У онлайн мероприятия нет «обвеса» значимости, которым обладают очные конференции, где много людей, есть крупные компании, значимые для рынка персоны, а тут вы один на один с потенциальным покупателем и люди пришли только на вас и у вас одна идея продать. Много ли придёт людей на такой вебинар?
Вывод: Для поднятия уровня вашего мероприятия и для широкой аудитории, нужно иметь онлайн «обвесы», берите в пару к вашему выступлению ваших клиентов из значимых компаний – федеральных ритейлеров, известных экспертов, цена вопроса может быть и выше, хлопот больше, но это поможет сформировать хорошую аудиторию. Очень хорошо, если вам удастся договориться с экспертами или представителями ваших заказчиков, чтобы они привели лояльную им аудиторию на ваш вебинар. На таких вебинарах и конверсия выше и людей приходит в разы больше. Если на офлайн конференциях за вас это делают организаторы, то на онлайн мероприятии решение этой непростой задачи ложится на вас.
Картинка наводит ужас.
На вебинаре, конечно, очень важен контент, но картинка, в которой пытаются выступать спикеры и приглашённые порой вызывает недоумение.
Вдруг во время повальных вебинаров из дома оказалось, что даже топ менеджеры и владельцы компаний живут по-прежнему в интерьерах 80-х годов, что само по себе не очень важно с точки зрения жизненных ценностей, скорее даже можно приветствовать скромность и небрежение материальными ценностями, но когда 10%-20% времени слушатели разглядывают этот «антиквариат» слагая у себя в голове картины быта этого спикера, вместо того, чтобы сосредоточиться на контенте, то это очевидно вредит важной цели - цели донесения контента.
Вывод: уделите техническому вопросу немного времени, чтобы слушатель сосредоточился на контенте.
Дома, в офисе, найдите нейтральный фон, посмотрите, как вы смотритесь, уберите на время проведения вебинара из кадра всё ненужное, настройте, если есть такая возможность более узкий угол у камеры, чтобы был только ваш крупный план.
Сейчас многие используют виртуальный фон. Пока про него нельзя сказать, чтобы этот был идеальный инструмент.
Нейтральный фон обычной стены – всё же пока лучше, чем вид гор, которые постоянно прорываются вашим изображением, а то и при резком движении у вас то руки исчезнут, то над пышными кучерявыми головами появляется виртуальный нимб, муар.
Как только грянул карантин исчезли из продажи web камеры, людям они понадобились для общения для проведения вебинаров в том числе.
Обязательно купите хорошую HD камеру – это важный компонент качества изображения. Плохо, когда спикер выступает с желтушными пятнами на лице, с размытой картинкой, всё это очень принижает уровень вебинара.
Ценовой диапазон неплохих камер с удовлетворительным качеством 8 – 10 тысяч рублей.
Перед выходом в эфир поэкспериментируйте с освещением – это позволит вам убрать ненужные тени, блики, засветки. Для хорошей камеры не нужно много освещения, его просто нужно правильно расставить. Иногда даже избыток освещения мешает. Короче, пробуйте, создавайте красивую картинку.
Техническая сторона вебинара несложная, её нужно сделать лишь однажды и потом она вам прослужит долгое время. Если у вас включения других спикеров, то не стесняйтесь протестировать с ними включение и попросить выбрать нейтральный фон, обычно люди с удовольствием прислушиваются к советам.
В третьей, надеюсь заключительной части:
- Зачем вкалывать в онлайне, ведь там же проще, чем в офлайне или как сделать нормальную конверсию?
- Что такое "деревенский стайл" вебинаров?
- Есть хорошие новости
- и есть, ну, очень хорошие новости!
Вебинары стали важным инструментом и похоже останутся ещё надолго, буду рад, если кому-то помогут мои советы сделать их чуть чуть лучше.
А если нужно посоветоваться, то пишите или звоните, если у вас есть технологическое решение и вы хотите про него рассказать на моих вебинарах про "Магазин 4.0 - ритейл будущего", то пишите мне здесь.
Делился советами с технологическими компаниями Агатов Борис - эксперт по инновациям в ритейле, стратег.
Чуть больше узнать обо мне можно здесь и оставить заявку на консультации.