Найти в Дзене
winenotes.ru

О винодельне «Архадерессе»

Виноградарством и виноделием на полуострове Крым занимаются давно. Историки и археологи поднимают завесу тайн над этой отраслью хозяйства. И литературные источники, проливающие свет над беспорядочной смесью племен и народов (от тавров до славян), не исключая воинственных римлян, византийцев и генуэзцев, мускулами и оружием завоевывавшими прибрежные земли, свидетельствуют, что именно греки, жившие здесь в VII-VI веках до н.э., и начали винодельческую деятельность в Крыму. Эстафету подхватили генуэзцы, сделав вино из заповедных долин самыми востребованными. Эти народы и оставили в наследство некоторые сорта, которые растут только здесь в Солнечной Долине. 

Земли в Судакской зоне, когда Крым стал российским, Екатерина II щедрой рукой раздавала господам помещикам для занятия виноделием, и к концу XIX века эта зона по выработке вин была уже на 1-м месте в России. По поручению императрицы граф Потемкин возложил на академика Палласа создание училища, снабжение привезенными лозами местных виноградарей и подготовку собственных кадров в возрождающейся отрасли, здесь начинал и ученый Х.Стевен (возглавивший позже ботсад в Никите). Из 50 сортов, выращиваемых здесь (названия некоторых остались прежними 1,5 века спустя), делали вино высокого качества, и в собственном магазине в Симферополе продавали его по 8-20 рублей за ведро. А с постройкой железной дороги в 1875 предприимчивые французы наладили вывоз превосходных вин Солнечной Долины за границу.

-2

Вряд ли можно считать случайным появление здесь знающего и деятельного князя Голицына Л.С., благодаря которому виноделие в Крыму пошло в гору. Построив завод в 1878, он заприметил в поисках сырья местечко Капсель. По мнению Льва Сергеевича, выращивание винограда в здешней микрозоне, окруженной горами, благодаря уникальным климатическим условиям должно было стать перспективным для производства шампанских вин. Когда князь учился во Франции, похожие условия он наблюдал в Шампани, Бордо и Бургундии. А именно много тепла (в году 300 и более солнечных дней), высота над уровнем моря, минимум осадков, активные температуры в сумме, как на южном берегу, сухие ветра, экспозиция участков (склоны северный или южный), состав каменистых почв с кремнием, придающих винам тонкий букет. Сахара в винограде при таких уникальных условиях накапливаются интенсивно, что делает вина насыщенными во вкусе и аромате, не похожими ни на какие другие. Набор этих факторов и определил зону возделывания, которая и стала началом в винодельческом хозяйстве «Архадерессе».

Голицын купил возле Токлука (нынешней Богатовки) участок земли, высадил виноградники, и вино получалось действительно превосходное, но максимум 6000 ведер в лучшие годы. А на развитие нужны были средства. Как-то, обрисовав перспективы, он уговорил сына канцлера Горчакова (последнего в России) выкупить у него эти земли, которые светлейший князь даже не видел. Сделку оформили за 100 000 рублей заочно, так появилось имение, названное К.А. Горчаковым «Архадерессе», что можно интерпретировать как «старинные подвалы в оврагах» (от др.-греч. «Архаикос» - древний, старинный, а от тюрк. «Дерессе» - плоские горы или спина оврагов). А год 1888-й принято считать годом рождения винодельни «Солнечная Долина».

Управлять хозяйством было поручено Голицыну. Взявшись за дело с энтузиазмом и размахом, он на более чем 100 га разбил промышленные виноградники (на тот момент в основном западноевропейскими сортами), окружив их рядами миндальных деревьев для ветрозащиты (село вблизи и стало называться Миндальным, а деревья те растут до сих пор). Для погребов использовали местный рельеф: сравнивали и расширяли днища оврагов, достраивали этажи, перекрывали своды и засыпали. Глубина некоторых из подвалов, появившихся столь нестандартным, но более дешевым способом, уходит до 3 этажей вниз.

-3

Деньги от Горчакова на создание и развитие производства поступали исправно, только 11 лет спустя (1899) он впервые посетил имение. И что же увидел? Залитую солнцем землю, пустынный пейзаж, единственным разнообразием которого были сплошные ряды виноградных лоз, и подвалы вместо дворца на морском берегу. Светлейший счел себя обманутым, а после ссоры Голицына не просто отстранили от всех дел, а новому управленцу велено было даже не пускать того на территорию имения. И новую лозу после него не высаживали. Больших доходов винодельня не приносила, но и убыточной не была. Производство же крепких и марочных десертных вин продолжалось, а Кагор в лице Крымского Синода даже нашел своего постоянного покупателя. С упадком дел в имении в1916 Горчаков, поставив в известность управляющего и винодела, что «Архадерессе» выставлено на продажу, уехал в Италию.

Как бы то ни было, но именно усилиями Л.С.Голицына был собран прекрасный виноматериал для шампанских вин, используя аборигенные сорта (оставленное генуэзцами наследие), был получен бесценный опыт в создании крепленых и крепких напитков высшего качества.
Жаркое солнце и сухой ветер позволяют культивировать сорта с созреванием до поздних и очень поздних сроков. Это сорта Эким Кара, Джувет Кара и другие, которых нет больше нигде, пересадка же их в другие места только ухудшит качество винограда. А то, что система капельного орошения теперь проведена к каждому кустику для увлажнения почвы при бережном расходе воды – это бы Горчакову не могло не понравиться.

Земли имений обоих князей после революции объединили в один совхоз, но заниматься ими руки не доходили. Запущенные виноградники начали было восстанавливать лишь в 1936, но начавшаяся вскоре война зарубила дело на корню. Цепь событий привела к тому, что к середине XX века виноделие в Крыму фактически перестало существовать.

В 1956 году «Архадерессе» вместе с колхозом имени Калинина в Токлуке было объединено в совхоз «Солнечная Долина», работа по восстановлению аборигенных сортов, налаживанию производства по перерабатыванию исходного материала для марочных вин и их выдержке предстояла огромнейшая. Утраченное собирали по крупицам. И в плане принадлежности и организации были перемены: в 1963 село Лагерное стало называться Солнечной Долиной официально, в 1974 к совхозу «Солнечная Долина» примкнул и соседний завод шампанского, став объединенным хозяйством «Новый свет». Но через 7 лет (1981) их снова разделили на самостоятельные предприятия, и бывшая винодельня «Архадерессе», думается, навсегда уже стала «Солнечной долиной».

Источник: winenotes.ru