Давайте познакомимся с основными этапами развития этого особенного напитка. Этот краткий обзор позволит сегодня лучше оценить и понять вино.
Древние времена
Первые шаги вина прослеживаются в колыбели цивилизации, на востоке. Библейское Бытие рассказывает, как Ной сошел с Ковчега и на берегу посадил виноградную лозу. Этот факт свидетельствует о том, что техника виноделия известна с допотопных времен.
Мастерами и хранителями винодельческих техник были древние египтяне.
Главными отличиями их были аккуратность и скрупулезность. Они тщательно сберегали все записи, с подробным описанием всего производственного процесса, начиная от работ в винограднике до хранения готового продукта. Многие манускрипты в деталях описывают, как делалось вино фараонов. Как ни парадоксально, но можно сказать, что мы знаем про их вино все и ничего. Нам известно, как изготавливалось вино, но, к сожалению, но ничего не знаем о его вкусе. Благодаря древним грекам и финикийцам, вино пришло в Европу. В поэмах Гомера хорошо показана важность вина, согласно нравам той эпохи, вино разбавлялось с 16 частями воды. В это время вино распространяется на территории Италии, Франции и Испании, ставшие впоследствии родиной напитка.
Времена Римской империи - период чрезвычайного развития виноградарства, включая и северные регионы Италии. Большинство известных писателей, не жалели чернил, чтобы поделиться мнением о добродетелях вина, благодаря всему написанному, несложно восстановить винную карту на полуострове времен Цезарей. В этот период, техника виноделия получила значительное развитие: в отличие от греков, хранивших вино в керамических амфорах, римляне начинают использовать деревянные бочки и стеклянные бутылки, появляются понятия «урожай» и «состаривание». Со второго столетия начинается важный этап культивации виноградной лозы в Бургундии, Луаре и Шампани.
Средние века
Во времена мрачного средневековья, на развитие виноделия большое влияние оказала абсолютная власть церкви, впрочем, как и на все области социальной и артистической жизни. Вино, и особенно хорошее вино, стало синонимом богатства и престижа. Для некоторых монашеских орденов было практически смыслом жизни, делать вино качественнее, чем у других. Распространившиеся по всей Европе монахи- бенедиктинцы, известны своим вином.
Бернард, бывший монах- бенедиктинец, основавший в 1112 году орден цистерцианцев, дал дальнейший толчок к производству вина высокого качества в Бургундии. Его целью было подпитать интенсивность состязаний между аббатствами.
Тем временем, к власти приходят буржуа, церковная власть больше не доминантна. Наступили времена коммерческой заинтересованности Англии в собственном бордо. Связь в виноделии между Францией и Англией, несмотря на некоторые перипетии, протянулась на многие столетия.
Начала обрисовываться ведущая роль Франции в производстве великих вин. Роль, которую только в последние десятилетия начали осознавать конкуренты, среди которых и Италия.
Последние столетия
Последние столетия нашей эпохи стали свидетелями необычайного развития виноделия. Появление в XVII веке американского шоколада, китайского чая, арабского кофе, распространение пива и продуктов дистилляции, спровоцировали более тяжелую жизнь вина, потерявшего главенствующую роль уникального напитка. Эго подтолкнуло виноделов искать лучшие сорта и начать соперничество с новыми продуктами. Эволюция технологии производства стекла, позволила делать подходящие бутылки. А создание пробки обеспечило идеальное хранение вина.
В провинции Шампань заговорили о монахе-бенедиктинце Дом Периньон. Он был известным своим почти маниакальным перфекционизмом и своим великолепным вином. Многим неизвестно, что Дом Периньон хотел получить вино отменной выдержки. Но все его усилия были уничтожены местным климатом, неумолимым брожением, производя, в результате, шампанское.
В XVIII веке появляется тенденция к выпуску более крепкого и темного вина, с длительной ферментацией.
Тем временем, Chateau-di-Bordeaux продолжали выпускать вино для своих лучших клиентов англичан, которые никак не могли рассчитывать на качество местного продукта.
XIX век - время эйфории виноделия. Но в конце столетия производство сломил бич виноделия - филлосера, паразит, уничтожающий корни европейской виноградной лозы. Практически все виноградники Европы или были разрушены полностью, или серьезно повреждены. Было принято болезненное решение, начать все с нуля и привить европейской лозе американский иммунитет.
Промышленная революция внесла свои изменения в мир виноделия. Благодаря технологии охлаждения винных чанов и винограду исключительного качества, такие теплые страны, как Калифорния и Австралия, смогли начать выпуск отличного вина. Новый Мир получил новые знания и за короткий срок достиг поразительных результатов в производстве вина.
Ситуация в Италии
Без сомнения, Италия - страна виноделия (древние греки называли Италию« Enotria - земля вина»). К сожалению, возможности территории никогда не использовались полностью. Слова французских виноделов, сказанные в 50-х годах великим Верснелли, давят словно тяжелый камень: « Из золотого вина вы делаете серебряное вино, мы делаем золотое вино из серебряного винограда». К сожалению, он был прав.
От Средневековья до сегодняшних дней, на большинстве территории Италии способ разведения лозы и производство вина изменился мало. Еще существует культура «крестьянского вина», вместо хорошего вина используется продукт неустойчивый и часто зловонный.
К счастью, за прошедшие несколько лет что-то изменилось. Все больше компаний начали уделять внимание качеству, применять научные методы в производстве вина. Так появилась группа вин высочайшего качества, таких как Sassicaia, Tignanello, вызвавшие зависть великих французских, калифорнийских и австралийских виноделов.
Потенциал итальянского виноделия огромный. Но потребители еще разделяются на употребляющих и дегустаторов. Первые (большинство), предпочитают домашнее вино, и не особо внимательны к качеству. Вторые хорошо понимают, что вино может быть произведением искусства.
Источник: winenotes.ru