Я – автовладелец с 15-и летним стажем, и еще совсем недавно не могла представить себе жизнь без автомобиля. Но обстоятельства сложились так, что я оказалась перед выбором: покупать новый автомобиль или остаться безлошадной?
И я выбрала … второе!
Аргументы ЗА:
1. Больше движения – лучше самочувствие!
Имея автомобиль, я и не задумывалась никогда о том, что очень мало двигаюсь. Ну сами посудите: утром от двери дома до двери автомобиля – 6 шагов; на работе парковка в 20 метрах от входа в здание; вечером то же самое расстояние в обратном порядке. В лучшем случае по дороге домой в магазин заеду, но и там, как вы понимаете, паркуюсь как можно ближе к выходу.
Когда осталась без автомобиля, то сначала приуныла, ведь живем мы в удаленном районе и до автобусной остановки нужно пешком 1,2 километра идти. В первый раз я прошла это расстояние за 25 минут, запыхалась жутко и устала так, будто целый день физически работала. А спустя 4 месяца – легко всего за 12 минут!
2. Меньше затраты – больше денег на любимые занятия!
Владение автомобилем довольно затратное удовольствие. Посудите сами: страховка, налоги, топливо, техобслуживание, ремонт, стоянки и др., все это выливается в приличную сумму. Я посчитала стоимость владения своим автомобилем и получилось, что он обходится мне в 960 рулей в день! Сейчас я даже на такси столько не трачу! Впервые за много лет мне удается откладывать деньги.
3. Меньше «работы» извозчиком – больше времени для себя!
Когда ты за рулем, то всегда находится тот, кого нужно подвезти. Так, мой день начинался с того, чтобы всех развезти по учебным заведениям (кто помладше до порога школы, кто постарше, до остановки, от которой можно дойти пешком). Днем забрать из школы и увезти домой накормить, сделать уроки и отвезти на дополнительные занятия (кого на спортивную секцию, кого в художественную школу). Вечером всех забрать оттуда, куда увезла. Такие ежедневные "покатушки" отнимают уйму времени, которое можно потратить на себя любимую.
Теперь, когда автомобиля нет, и все добираются до учебных заведений на общественном транспорте, у меня, наконец, появилось свободное время на то, чтобы заняться любимыми делами!
4. Дети становятся самостоятельнее – больше приспособлены к жизни!
Этот пункт связан с предыдущим. Старшую дочь я до 15 лет каждый день возила в школу и обратно, и когда она впервые поехала самостоятельно в школу искусств, то села на автобус в противоположную сторону. Зато сын в свои 9 лет сам добирается до школы даже с двумя пересадками. Конечно, в темное время суток я его сопровождаю до остановки, но это опять же для моего здоровья полезно!
5. Меньше загрязнений в атмосферу – легче дышать!
Может это покажется смешно и несущественно, но каждую неделю я расходовала полный бак - 80 литров (и это еще минимум). И если посчитать за год, то получается 4160 литров дизеля сгорало в атмосферу. Над этим я бы никогда не задумалась, если бы моя 16-и летняя дочь не сказала. Видимо, подрастающее поколение неравнодушно к экологии!