В последние годы популярность среди курильщиков набирают так называемые системы нагревания табака. Способствуют популярности так же и заявления некоторых производителей таких устройств, которые называют их "инновационными", утверждая, что уровень вредных веществ в них в сравнении с сигаретным дымом снижен в разы, а значит и безопаснее.
Но не совсем так всё хорошо как кажется на первый взгляд. Как рассказал психиатр-нарколог Сергей Говорун, в популярных сегодня системах нагревания табака действительно может содержаться меньше опасных веществ из-за отсутствия горения, однако утверждение, что такие устройства причиняют меньший вред здоровью, находится под большим вопросом.
Ученые Калифорнийского университета протестировали систему нагревания табака одной из популярных брэндов, чтобы выяснить, действительно ли она безопаснее обычных сигарет, как утверждает производитель.
Неиспользованный и использованный стики
Оказалось, что чистка не способна полностью удалить продукты сгорания с нагревательного элемента. В отсутствие ухода за держателем в устройстве остаются капли коричневой жидкости и грязь, чей объем растет с каждым использованием. В ходе эксплуатации падение давления становилось менее выраженным при каждой затяжке, а плотность частиц в аэрозоле росла, хотя после 7-9 затяжки начинала падать. Были также выявлены признаки обугливания в стиках, хотя регулярная очистка препятствовала увеличению площади обгорания. Кроме того, температура выделяемого аэрозоля была достаточной, чтобы расплавить фильтр, который в результате становится источником потенциально вредных веществ.
Результаты газовой хроматографии и масс-спектрометрии показали, что в фильтре содержатся лактид, ε-капролактон и 1,2-диацетин, которые используются при изготовлении пластика и не оказывают вредного воздействия. Однако также был обнаружен токсичный формальдегид циангидрин, применяемый для производства резины. Это соединение, попадая в организм, откладывается в печени, где расщепляется на формальдегид и цианид. Известно, что относительно низкие дозы вещества смертельны для мышей.
По словам экспертов, если от употребления продуктов горения сигарет страдает бронхо-легочная система, на которую и идет основная нагрузка от курения сигарет, то никотин, потребляемый в любом виде, оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему. Исследователи полагают, что ограничение времени курения до шести минут заставит пользователей делать максимальное количество затяжек и уменьшать интервал между ними. В результате они будут подвергаться воздействию больших объемов аэрозоля. Несмотря на утверждение производителя, ученые не нашли подтверждения того, что система нагревания табака минимизирует количество потенциально опасных летучих вредных веществ, включая полициклические ароматические углеводороды и оксиды углерода и азота.
Делайте выводы, выбор за Вами. Всем удачи и крепкого здоровья!
«Табак усыпляет горе, но и неизбежно ослабляет энергию»
О. Бальзак.