Наркоманы являются одними из групп риска, особенно затронутых короной, потому что они более восприимчивы к инфекциям. К большей опасности относится то, что из-за кризиса наркоматам пришлось отозвать свои предложения о помощи. Но сотрудники сражаются жертвенно.
"Наша клиентура находится под массовым давлением", - говорит Рюдигер Краузе. Социальный педагог и терапевт-наркоман возглавляет специализированную амбулаторию для лечения на основе замещения в Caritas в Мюнхене.
Он и его сотрудники снабжают наркоманов запасными средствами, призванными держать их наркоманию под контролем. Но сейчас это непросто.
Потому что многие вспомогательные и консультационные центры закрыли свое предложение во время коронного кризиса: "в основном консультанты поддерживают только телефонный контакт со своей клиентурой", - говорит Краузе.
Это особенно сильно поражает наркоманов, потому что у многих из них есть психические заболевания: они, например, страдают депрессией, психозами, тревожными и паническими расстройствами.
Кроме того, многие зависимые еще до пандемии короны жили в большой социальной изоляции-их контакты часто ограничивались другими наркоманами и дилерами. Если они отпадают из-за текущих ограничений контакта, консультант по поиску быстро становится единственным контактным лицом.
К этому часто приводят физические нагрузки: среди наркоманов широко распространены такие заболевания, как СПИД и гепатит С, астма и хронические заболевания легких, многие-заядлые курильщики. У них, как правило, можно говорить о "значительно ослабленной иммунной системе", говорит Краузе. К этому добавляются другие осложнения, такие как бездомность многих потребителей наркотиков.
80.000 людей употребляющих наркотики-заменители
- Значит, из-за короны число наркоторговцев будет расти? В настоящее время нет никаких цифр, но опасения не с руки, говорит Эстер Ноймайер, руководитель немецкого наблюдательного пункта по наркотикам и наркомании.
Тем более что из отдельных городов поступали сообщения о том, что "ткань на дорогах становится хуже" - еще одна опасность для потребителей, так как закрытые границы препятствуют торговым путям наркотиков и действуют ограничения на выход.
Уже в прошлом году количество жертв наркотиков выросло в Германия на 1.398 - почти на десять процентов по сравнению с 2018 года. Почему это происходит, можно подробно не уточняла. Но ясно, что дальнейший рост числа можно предотвратить только с помощью функционирующего замещения наркотиками.
Почти 80 000 человек, которые являются опиоидами, например, героиновой зависимости, получают в Германия регулярно заменители. Если бы эта система вышла из строя, сказал Ноймайер, "тогда у нас была бы огромная проблема и нам пришлось бы опасаться увеличения числа смертей".
Еще в марте федеральный уполномоченный по наркотикам Даниэла Людвиг предупредила, что Германия нуждается в "еще более всеобъемлющей замене". Коронный кризис требует "общей силы Конфедерации, стран, муниципалитетов, наркомании, медицинских страховых компаний и врачей" - речь идет о спасении жизней.
Обращение, кажется, поступило. Таким образом, страховщики отменили решение, согласно которому они изначально не хотели начинать реабилитационные мероприятия на время коронного кризиса. И Эстер Ноймайер сообщает, что некоторые муниципалитеты предпринимают шаги, чтобы продолжать обеспечивать замену и, например, предоставлять ее людям без медицинского страхования в краткосрочной перспективе.
Кроме того, и без того предусмотренная возможность забрать замещающее средство домой в течение ограниченного времени будет больше использоваться в кризисе.
Усиливаются психологические кризисы
Но одних средств на замену недостаточно-требуются консультанты на месте. Поскольку их клиенты все чаще впадают в психологические кризисы, поскольку социальная изоляция в некоторых случаях приводит к увеличению употребления наркотиков и опасности смертельной передозировки, потому что все чаще высказываются и суицидальные мысли, сотрудники Рюдигера Краузе больше не хотят отказываться от личных контактов на месте.
Зависимые, которые до сих пор были лишены личного контакта, "теперь свободно болтаются в линии полный час", - сообщает Краузе; при этом "частично почти умоляют о поддержке".
В то время как Эстер Ноймайер из некоторых консультационных центров сообщают о проблемах с закупкой защитного оборудования и дезинфицирующих средств, мюнхенские сотрудники Caritas чувствуют себя достаточно оснащенными. Поэтому - при всем личном риске - на прошлой неделе они приняли единодушное решение: "мы снова будем расширять личную помощь, несмотря на риск заражения."
Потому что, по словам Ноймайера, сотрудники "гораздо больше беспокоятся о своих клиентах, чем о себе". Но, конечно, носители и руководители команд делают все возможное, чтобы "защитить своих сотрудников, а также искать другие способы ухода".
Употребление наркотиков часто является следствием других проблем
Большинство потребителей наркотиков, по словам Ноймайера, "чрезвычайно благодарны за заботу" - исключая отдельные случаи, "но ни в одной профессии помощи никогда не встретишь только благодарности - будь то в доме престарелых, в больнице или в консультационном центре".
Рюдигер Краузе очень уважает самоотверженную приверженность своих сотрудников и хочет очистить от предубеждения, что потребители наркотиков "сами виноваты" в своих проблемах: "многие начали употреблять наркотики в возрасте, когда они еще не могли предвидеть последствий. Часто раньше были психические заболевания. И очень многие в детстве перенесли травматический опыт насилия."
Болезнь наркомании, по словам Краузе, обычно является вторичным заболеванием как следствием других проблем. Он и его команда не хотят, чтобы положение пострадавших теперь еще больше ухудшалось короной, что даже рост числа смертей может быть обеспокоен.