Найти тему
Рецепт вина

Нужны ли любителям курсы сомелье?

Профессия сомелье предъявляет соискателям высокие требования: важно обладать хорошей памятью и харизмой, знать вкусовые особенности сорта и его сочетаемость с блюдами, также желателен опыт в составлении карты вин.

Любителям же, если они не планируют карьеру в этой нише, достаточно хорошо разбираться в напитках и понимать их структуру. Курсы это бесспорно дадут, но стоимость ...

Вопрос профильного образования актуален в тех случаях, когда хочется монетизировать свое хобби и получать соразмерную знаниям зарплату.

Какое предлагают обучение начинающим сомелье?

В крупных городах полноценное обучение профессии занимает 5-14 месяцев, этого времени достаточно для усвоения теоретической базы, отработки навыков и постановки правильного общения.

Существуют экспресс-курсы, состоящие из 6-15 занятий в течение нескольких недель: они целесообразны в тех случаях, когда хочется научиться разбираться в вине для себя, когда нужно понять, подойдет ли такая деятельность в качестве основного занятия.

Не только ресторанный бизнес: варианты трудоустройства

Широкомасштабные производства и маленькие винодельни нуждаются в грамотных специалистах по винам, так как в отрасли наблюдается жесткая конкуренция. Опытных технологов приглашают в школы сомелье в качестве лекторов, чтобы они освещали тенденции виноделия, рассказывали о текущих вкусовых изменениях продукции из сырья разных урожаев.

На заметку! Традиционно сомелье выступают посредниками между качественным вином и потребителями, они должны предлагать гостям в ресторане не столько дорогие сорта, сколько вкусные позиции, подходящие к выбранным блюдам. Сомелье инструктируют официантов относительно общения на тему вина, его подачи и контролируют условиях хранения в заведении.

Торговые сети, ценящие свою репутацию, приглашают специалистов в винные отделы, чтобы личные качества сомелье, его знания, опыт и харизма служили весомой причиной возвращения клиентов.

-2

Отдельную нишу занимают профессионалы, изучающие историю напитков и восстанавливающие аутентичные рецепты, исследующие винодельные регионы. Они консультируют и публикуют статьи в специализированных изданиях, работают экскурсоводами, организуют мастер-классы и лекции.

Это основные направления развития сомелье из любителя в профессионалы, они способны обеспечить ценный карьерный рост. Как правило, старт в любой из ниш подразумевает обучение, новичку без сертификата или диплома будет сложно наработать опыт и создать репутацию.

-3

Так что же в итоге

  1. Мы намерено обошли вопрос цены. Она разная во всех регионах и не имеет смысла эти цены перечислять. Она точно будет высокой по отношению к средней зарплате региона и это факт.
  2. Поскольку цена будет играть основную роль в выборе, то нужно противопоставить ей цель. Если вы решили пройти эти курсы лично для себя и цена вас не смущает, то ответ однозначно ДА! (только отзывы посмотрите и биографию тех кто преподает). Если же она вас смущает, то однозначно НЕТ! (сейчас много информации как текстовой, так и в видео формате, ознакомьтесь сначала с вопросом, и вероятно этого вам будет достаточно)
  3. Если же вы решили связать свою жизнь с этим искуством, то без образования здесь никак. Нужно правильно выбрать курсы и вперёд. Во многом ваше образование в дальнейшем будет работать на вас!

Начните своё образование уже сейчас, узнайте:

1. Что такое и как проводится декантация.

2. Вино, которое не пьянит - что это