Финансовый суицид
Еще совсем небольшое время назад, я не интересовался финансами в целом и своими личными финансами в частности. Как это не странно звучит, но так оно и было. Конечно, живу я не в пещере и не на необитаемом острове. И про деньги слышал, а вернее пользуюсь ими в полный рост. То есть, трачу львиную долю своей жизни на то, чтобы добыть деньги, а потом благополучно потратить. Естественно и то, что я не нахожусь в информационном вакууме. А значит постоянно, как и все, слышу различные финансовые сводки, новости, отчеты и так далее. Практически, по всем видам СМИ эта информация транслируется на постоянной основе. Но проходила она мимо меня. Даже не влетая в одно ухо чтобы потом вылететь из другого, а вот просто, весь этот информационный шум, роился где-тот около. Все потому, что моя финансовая грамотность находилась даже не в зачатке, она попросту отсутствовала. Звучит дико, но далее попытаюсь объяснить. Или оправдаться, хотя оправданий этому нет и быть не может. Сейчас такое положение вещей мною рассматривается как преступление. Преступление, которое совершал я сам против себя. Просто таки финансовый суицид. Итак, почему же происходило именно так? Сейчас я понимаю, что факторов было множество. Думается мне, что многие увидят в моих ошибках и свои похожие ошибки, а возможно и вообще идентичные ситуации.
Отговорки и причины не заниматься своими деньгами
Во-первых, образование. По образованию я инженер, технический работник и никто не пытался во время учебы дать мне хоть минимальный набор знаний экономических. А зачем? Ты получаешь высокое звание Инженер, работать тебе предстоит как головой, так и руками, в своей определенной области и за это тебе будут платить деньги. Все твои экономические вопросы возьмут на себя работники, получившие знания в этой отрасли и работающие на твоем предприятии. Так-то оно так, да вот работникам этим твоя личная финансовая грамотность без надобности. Задача их сводится к сохранению и приумножению финансов предприятия, ну и попутно к правильному расчету и выплате тебе твоей заработной платы. Для этого их учат и принимают на работу, собственно. Заработная плата-заработана, насчитана и выдана на руки. А дальше ты в свободном плавании. Твои деньги, распоряжайся ими, как хочешь, а лучше сказать: как знаешь. А знаешь ты никак, или совсем не знаешь, как правильно распорядиться деньгами. Хочешь, потрать все в первый день, хочешь, за неделю, а хочешь, в землю закопай и надейся, что вырастит денежное дерево. На деле же имеем, при не плохой заработной плате, отсутствие накоплений, а иногда и долги, неумение сколотить капитал, неумение грамотно сохранить его и уж точно, неумение его приумножить.
Во-вторых, лень и нехватка самодисциплины. Об этом я могу писать бесконечно… Я очень ленивый человек. Мною придумано масса отговорок и оправданий своей лени. К примеру, что я не ленивый а рациональный. Что я лучше потом сделаю какое-то дело быстро и качественно, ну чтобы не переделывать и не тратить на это время которое, можно потратить на отдых. Deadline- мое второе имя. Могу бесконечно откладывать какое-то дело, успокаивая себя тем, что время еще есть, а потом я это сделаю быстро и с первого раза. С самодисциплиной, как вы понимаете, тоже проблема. Заставить себя заниматься чем-то, что делать не хочется, мне практически не представляется возможным, ну что я враг себе что ли? Нет, конечно.
В-третьих, отсутствие веры в свои силы. Никто не мешает нам заниматься самостоятельно повышением своей финансовой грамотности. Тем более, сейчас, когда многие на самоизоляции и появилось свободное время. Так же как появилась масса возможностей, благодаря интернету и социальным сетям. Но мы не верим в себя. Мы считаем, что мир финансов, также в масштабах своего личного бюджета и капитала, это что-то очень сложное и не для средних умов. Нам думается, что круглые лица из телеэкрана настолько умные и так постигли финансовую науку, что лучше нас знают, что делать с деньгами, даже нашими. Заработанными потом и кровью. Тогда как их волнуют исключительно свои капиталы, а наши интересуют лишь с точки зрения перекачивания наших капиталов в свои.
В-четвертых, неправильное мышление. Сейчас, во время мирового финансового кризиса, я часто слышу от собеседников фразу: «Что, кризис? Ну и что? Мне он не страшен, у меня все равно денег нет, мне терять нечего». Причем произносят это люди абсолютно разных социальных слоев. От студентов до пенсионеров. Говорят так и достаточно успешные люди. Доходы и расходы, которых существенно выше бюджетов и студентов и пенсионеров. Парадокс, но получается, что думают что не имеют денег как люди с небольшим капиталом, так и люди с капиталом выше среднего. Выходит отсутствие денег у нас в головах. Ведь относительно друг друга у кого-то их меньше у кого-то больше, но у всех они есть. Я и сам пользовался этой фразой. Очень, между прочим, удобно. Спрятал голову в песок, и делать ничего не надо. Внутренний лентяй ликует. Отсутствие знаний уже не смущает. Как тут в себя поверишь?
Нужно развиваться
Глядя на все это со стороны, буквально злость берет на себя самого. Считается, что американцы живут лучше нас, то что экономика их развитая это факт. А знали ли Вы, что около 53% жителей соединенных штатов Америки занимаются инвестициями на фондовом рынке. Каждый второй инвестирует, вплоть до пенсионеров и домохозяек. У нас об этом способе сохранить и приумножить свой капитал, либо не слышали, либо считают очень сложным. Их финансовая грамотность по сравнению с нашей финансовой грамотностью просто небо и земля. Они что, умнее наших соотечественников? Поголовно одни гении там живут? Не думаю. А вот Михаил Задорнов и того больше, предоставлял нам подборку из жизненных рассказов об американском уровне интеллекта. Пусть это шутки конечно, но я считаю, повысить свою финансовую грамотность может абсолютно каждый человек, независимо от возраста, пола и социального статуса. При наличии желания и мотивации. Сегодня я рассказал о своей мотивации вам. О вещах которые мне мешали заняться своими знаниями в области финансов. Возможно они индивидуальные, мои. Возможно, у вас есть какие-то другие отговорки и причины не заниматься своими деньгами. Расскажите о них в комментариях, думаю, будет интересно. А для себя я решил попробовать разобраться в этих вопросах, хотя бы на обывательском уровне. Ведь, в конце концов наша финансовая грамотность непосредственно влияет на наш уровень жизни и благосостояние. Подписывайтесь на мой канал, в котором я буду описывать свои шаги в этом направлении и делиться знаниями и умениями из этой сферы, которые мне удастся получить.