Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Переулок Волшебный и Чудесная улица. В каком удивительном месте мы живём.

Когда я говорю друзьям, что у нас в районе есть Волшебный переулок, они смеются - что, волшебники живут? А когда добавляю, что прямо рядом с ним находится улица Сказочная, восторгу их нет предела.

И вот мне захотелось узнать - а какие ещё интересные названия присутствуют в нашем городе? И вы знаете, их оказалось предостаточно.

Где Юрий Антонов сочинил свою душевную песню? У нас вполне себе мог. У нас есть и Вишнёвый переулок, и Фруктовая улица, а также Сиреневая, Ивовая, Тюльпанная, Земляничная, да и Рябиновый, и Клеверный переулки. Не говоря уж о таких банальных, как Зелёная и Яблоневая. Даже Еловый, и Грибной переулки имеются.

Кто вообще даёт улицам названия? Мне этот "главный называтель" представляется человеком слегка неуравновешенным. То ему явно лень думать над названием, и он лепит то, что первое придёт в голову - завод стоит, а, ну, Промышленная улица тогда, а, это не улица, ну, тогда Производственный переулок. Кабель прокладывают? Ну, Кабельный, значит. Комбикорм делают? Ну, Комбикормовый переулок, и по фиг, что тут, возможно, одни творческие люди живут. То ему, может быть, хорошо полечили зубы, что аж весь переулок стал Лечебным. А вот здесь комп починили - будет Электронный переулок, чтоб люди знали. А в этом бензиновые разводы в луже - хм, какой-то он Химический, видимо.

Перед праздниками, пребывая в приподнятом настроении, называтель широким жестом наносит на карту напоминалки - Новогодняя, Праздничная и Ёлочный переулок вдобавок к Еловому.

Порой его одолевает осенняя хандра и названия выходят печальными - Летняя, Осенняя, Листопадная, Журавлиная, а там и Отеческая, и Заветная.

Но проходит зима, и карта оживляется улицами Весны, Романтиков, Юности, Лунной и Радужной.

Думаю, человек этот трудится давно, так как куча улиц имеют в названии слово "красный". Но это он не сам, это так было надо. Сам он проявил фантазию и "порадовал" жителей замысловатым "улица Добровольческого Коммунистического полка" (до этого я считала, что самое длинное название имеет Набережная Авиастроителей). Ну и Освобождение Труда тоже, видимо, тогдашний креатив.

Называтель очень скрупулёзен. Меня удивило как-то, что на табличках пишут не просто "Маршака", а "Писателя Маршака". Но после "Краеведа Зверева" я поняла - это чтоб не перепутали! Сами знаете, с кем.

Но и у него случаются "завихрения". Ну неоткуда взяться на Среднерусской возвышенности улице Заполярной. Да и напоминать, что улица именно Российская в российском городе как-то необязательно. Морской переулок ни к какому морю не ведёт - нету их у нас. Да и Изумрудная вроде к совсем другому городу относится. Персики у нас приживаются слабенько, как и кедры, может, и засохли давно, а названия остались - Персиковая и Кедровая.

Иногда чувак устаёт и просто лепит "красочные" названия -Малиновая, Лиловая, Красненькая, Золотистая. А иногда даже злится и хочет уйти - и вот вам Хреновской переулок.

Но вообще он добрый малый. И щедрой рукой рассыпает Весёлые, Добрые, Дружные улицы, Красивые и Раздольные переулки и даже Ясные проезды.

Выйдешь с утра в хмуром настроении, посмотришь - а улица-то у тебя Счастливая. И как-то радостней на душе становится...

с сайта yandex.uz
с сайта yandex.uz

***

А какие интересные названия встречались вам? Поделитесь, мне интересно.)