Ром — крепкий алкогольный напиток, производящийся из тростникового сиропа и патоки. В основе производства лежит сбраживание и последующая перегонка. Вышедшая из перегонного куба прозрачная жидкость длительное время выдерживается в специально подготовленных дубовых бочках.
В колониальной Америке спрос на напиток был сумасшедшим. Чтобы удовлетворить жажду потребителей, частных производств было уже недостаточно. В 1664 году в Статен-Айленде открылась первая ромовая фабрика, а спустя еще три года аналогичное предприятие было построено в Бостоне. Наибольшего расцвета ромовый бизнес достиг в Новой Англии. На протяжении XVIII столетия ром, выпущенный в Род-Айленде, считался лучшим на планете и даже приравнивался к золоту. Перед войной за независимость каждый житель США (в среднем) употреблял 13,5 литров тростникового алкоголя ежегодно.
Главное отличие рома от других спиртосодержащих напитков кроется в сырье. Продукт изготавливается из сахарного тростника, это важное условие, без соблюдения которого ром не будет считаться настоящим. Выделяют промышленный и сельскохозяйственный ром (первый является побочным продуктом, второй — целевым). Делается напиток на небольших предприятиях и фазендах, хозяева которых придерживаются старинных рецептур. По окрасу ром бывает светлым и темным. Светлая разновидность применяется в коктейлях, темная — в кулинарии. Выдержанный ром (аньехо) принято употреблять без закуски (в чистом виде).
География рома достаточно обширна — этот продукт изготавливается в Индии, Австралии и Южной Америке. Наиболее качественным считается ром, созданный в странах Карибского бассейна:
- Куба;
- Барбадос;
- Ямайка;
- Тринидад и Тобаго;
- Доминиканская республика;
- Мартиника.
В мировой культуре ром плотно ассоциируется с пиратством и архипелагами Вест-Индии. Некогда этот продукт считался обменным эквивалентом и отчасти способствовал массовому распространению рабства. В начале XIX столетия случился австралийский ромовый бунт, который вошел в историю алкогольной промышленности.
Как правильно пить?
Ром — это легендарный напиток, ценимый пиратами, моряками и знатоками крепкого спиртного. Строгих правил употребления не существует, но есть рекомендации, которые стоит соблюдать. В зависимости от классификации напитка получается следующая картина:
- Белый ром. Употребляется в составе коктейлей (Cuba Libre, пунш).
- Черный ром. Отлично подходит для коктейлей, но и в чистом виде его можно пить. Хорошо сочетается с кофе, сигарами, лимоном и льдом.
- Золотой ром. Это самостоятельный продукт. Перед употреблением нужно охладить. В качестве закуски рекомендуются фрукты.
Классификация и виды рома
Напиток классифицируется в зависимости от выдержки, крепости, цвета, ароматизации и места изготовления. На качество могут повлиять технологические особенности (сбраживание, дистилляция, перегонка, выдержка), место производства, традиции в рецептуре. Крепость напитка колеблется в пределах 40-50 градусов. Венесуэла и Чили выставляют минимальный градус на отметку 40%. В Колумбии крепость рома должна превышать 50%.
Выдержка продукта в отдельных случаях достигает 6-7 лет. В Мексике продают восьмимесячный выдержанный ром, в Доминикане напиток «зреет» около года. Стандартная градация выдержки рома выглядит следующим образом:
- Молодой (6-12 месяцев);
- Старый (2-4 года);
- Премиум (выдержка составляет 5-7 лет);
- Blanc (светлый ром с отсутствующей выдержкой).
Карибские острова, специализирующиеся на ромовом бизнесе, разработали собственную мини-классификацию. Отличия носят преимущественно языковой (национальный) характер. Вот информация к размышлению:
- Испаноязычные острова (Пуэрто-Рико, Куба) — там делают прозрачные и светлые ромовые сорта с мягким вкусом;
- Франкоговорящие регионы (Мартиника, Гваделупа) — специализируются на земледельческом тростниковом роме;
- Англоязычные территории (Гайана, Ямайка) — родина темного рома, на изготовление которого идет большое количество патоки.
Известны следующие ромовые сорта:
- янтарный (золотой) — выдержанный ром средней плотности с карамелью и специями;
- серебряный (белый) — сладкий напиток прозрачной консистенции;
- темный — для выдержки используются обожженные дубовые бочки (во вкусе преобладает патока, специи и карамель);
- выдержанный — напиток премиум-класса, срок выдержки которого составляет минимум 5 лет;
- ароматизированный — включает нотки кокоса, манго и апельсина;
- крепкий — количество спирта в данной разновидности достигает 40-75%;
- ромовый эликсир — слабоалкогольный продукт с крепостью порядка 30%.
Технологий выдержки на сегодняшний день существует очень много. Каждая компания-производитель использует для своей алкогольной продукции собственный метод, который мастера разрабатывали не одно десятилетие. Но все же существует два вида выдержки, которые являются основными и используются на производствах чаще всего. Это, конечно, обычная выдержка в дубовых бочках и так называемый метод солера. Эксперты считают, что данный способ является самым действенным, поэтому он дорогостоящий и используется намного реже.
Чем запивать ром
Запивать ром не принято. Максимум, что допускается — кофе и горячий шоколад. Зато ром входит в огромное количество коктейлей, имеющих фруктовую основу. Многие производители ориентируются на барменов, поэтому в магазинах доминируют белые и золотые сорта. Так, Bacardi Superior специально внедряют дополнительную фильтрацию, избавляясь тем самым от желтого оттенка. Среди поклонников рок-музыки особым спросом пользуется коктейль Cuba Libre.
Ром всегда льют на лед. Напиток сразу начинает охлаждаться и отдавать аромат
Для тех, кто решил впервые попробовать ром, есть небольшой гайд, который поможет раскрыть уникальные достоинства этого алкоголя и не даст разочароваться в нем.
- Не начинайте с темного чистого рома, к его вкусу нужно подготовиться, влюбиться в необычный букет алкоголя из патоки. Идеально для первого знакомства подойдет категория «спайсед»,. Мягкий, но при этом пикантный вкус, который будет обволакивать нёбо.
- Возьмите правильный бокал: хорошо подойдет коньячный тюльпан или толстостенный стакан, зауженный кверху. Так аромат будет концентрироваться в верхней части, а баланс ароматики и вкуса станет таким, каким его задумал производитель.
- Наливайте в бокал 50–70 миллиграмм рома, пейте маленькими глотками, пытайтесь растянуть вкус по языку, чтобы почувствовать больше нот.
У рома могут быть десятки дополнительных вкусовых оттенков, например, корицы или шоколадной нуги. Производители постоянно экспериментируют с натуральными добавками и способами выдержки, сортами дубовой древесины и насыщенностью патоки. Не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте и пробуйте новинки.
Про Ром можно писать очень много, всего вместить в одну статью не получится.