Каждый руководитель должен владеть технологией обучения, так как именно у него основная нагрузка по обучению своих сотрудников.👌
Есть простая технология, которая позволяет вывести человека, который ничего не умеет делать, до уровня профессионала, а то и наставника.🔝
Шаг 1. Необходимо ДАТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ о работе.
На данном этапе сотрудник получает массу изучаемого предмета. Критично важно здесь проконтролировали уровень знаний сотрудника с помощью экзамена (теста), иначе все последующие шаги бессмысленны.
Шаг 2. Необходимо ДАТЬ возможность попробовать СОВЕРШИТЬ ДЕЙСТВИЕ В ПРИСУТСТВИИ НАСТАВНИКА.
Здесь важно контролировать ДЕЙСТВИЯ, давая обратную связь. Если этот шаг пропустить, то стажер скорее всего провалится.
Шаг 3. Если сотрудник при вас действует правильно, то важно ПЕРЕСТАТЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ. Многие руководители на предыдущем этапе застревают, поэтому только при их контроле сотрудники работают эффективно.
На третьем этапе КОНТРОЛИРУЕТСЯ только РЕЗУЛЬТАТ, совершается разбор с сотрудником каждый раз, когда он отклонился от результата, поскольку мы знаем, что он умеет. И он знает, что он умеет.
Шаг 4. На четвертом этапе сотрудник много раз стабильно достигал нужного результата, поэтому его практически НЕ нужно КОНТРОЛИРОВАТЬ. У руководителя есть возможность сосредоточить своё внимание на других областях, так как его сотрудник является областью твёрдого, на которую можно опереться.
Шаг 5. Как только человек достиг уровня профессионализма, надо НАПРАВИТЬ его ОБУЧАТЬ других людей. Но здесь снова возникает контроль - необходимо контролировать наставничество. Как вы считаете, нужно ли этого сотрудника вести по пяти шагам как наставника?
Если мы тщательно пройдём с сотрудником по всем этим этапам - контролировать его нужно будет минимально.💪🏻
Итак, как вам технология по обеспечению результативности сотрудника через обучение? ✔️
Поделитесь, кто таким образом обучает своих продавцов? Подчиненных? Как часто эти этапы пропускаются?