Найти тему

Всё под контролем!

В семьях в двумя родителями ответственность за ребенка распределяется поровну. Обычно если в жизни ребенка случается какое-то событие, к которому родители были не готовы, всегда можно спихнуть на супруга/у: "А разве это не твоя обязанность объяснить ребенку, что так делать не нужно?"

В семье, где я выросла, этот номер не прокатил бы: так как спихивать ответственность было не на кого, кроме самой мамы. По известным только ей причинам, наша семья была обречена на неполноценность с самого моего рождения. Прочитать об этом можно здесь

Что происходило в ее голове: с одной стороны ей не с кем было посоветоваться о правильности моего воспитания, с другой стороны она безумно за меня переживала. На дворе были 90-е и вариантов угодить "не туда" было предостаточно. Поэтому с маминой стороны все жестко контролировалось: с кем общаюсь, какую музыку слушаю, о чем с мальчиками разговариваю.

У мамы был пунктик: "Если мы договорились - то никаких отходов в сторону". Этого принципа мама придерживалась строго.

Если я отпрашивалась погулять с подружками и обещала быть дома в 22:00, то опоздание на 5 минут было чревато наказанием остаться дома на следующий день. Она так и говорила: "Ты пообещала и не выполнила, теперь наказана."

Поэтому я неслась домой на каблуках рискуя свернуть себе шею, но зато явиться вовремя, ибо завтра ни каблуки ни шея уже могли не понадобиться.
-2

Я прочно впитала в себя чувство тревожности за близких. Для того чтобы сохранять спокойствие мне необходимо лично все проверять и контролировать. Этот гипер-контроль - основа моего сегодняшнего поведения.

Сколько времени муж был в магазине? Почему так долго, я обычно успеваю быстрее? Почему позвонил с работы на час позже обычного?
Так, ему позвонил друг и он странно хихикал...что это может значить?

-3

На детей мой гипер-контроль также распространяется, но это хотя бы объяснимо заботой и беспокойством за маленьких детей.

А муж-то на минуточку намного старше меня - раз, выше меня в соответствии с иерархией м/ж - два, ну и в целом дееспособный человек,который самостоятельно может принимать решения.

Знаете в чем самая засада? Я это все понимаю, находясь в спокойном состоянии. Но как только меня охватывает чувство тревоги - всё летит к чертям.

Я снова превращаюсь в тетю-инспектора, которая просто обязана сунуть свой нос во все сферы деятельности мужа.

Мой психотерапевт говорит, что все дело в отсутствии опоры. Я не чувствовала отцовской защиты в детстве, выросла под управлением мамы-контролёра и сейчас активно использую эту модель в своей жизни. Первоначальная моя задача - выстроить себе опору. Как только она появится - количество событий, которые могут выбить из-под моих ног почву, уменьшится. А значит, моя тревожность тоже ослабнет. И как следствие - особого смысла в тотальном контроле всего и всех уже не будет. Научившись доверять этому миру, я смогу положиться на него и просто принимать в своей жизни происходящие события.

Сейчас я учусь благодарить мир за любые события. Даже если я получаю не то, на что расcчитывала. Когда-нибудь я получу доказательства, для чего так было нужно. А сейчас я стараюсь просто принять.