IPA - India Pale Ale, дословно - Индийский пейл эль, или просто ИПА. Стиль пива, относящийся к элям - плотный, алкогольный напиток с сильным охмелением, причем изначально в сторону горечи во вкусе и послевкусии.
Существует легенда, что появился он во времена Ост-Индской компании в XIX веке для снабжения колонии пивом, а чтобы оно доходило в целости и сохранности его делали алкогольным, плотным, с большим количеством хмеля, потому что все эти составляющие являются естественными консервантами. Но правда это лишь отчасти. Эли охмеляли и раньше, давайте разберемся подробнее.
В Британии эли варили издавна и успешно экспортировали портеры не только в Индию, но и в Россию, и в Америку и в Австралию. Варили как темные сорта, так и, начиная с 17 века, светлые эли, когда солод для производства пива могли сушить уже не на дровах и сене (дым от которых делал солод темнее), а с помощью коксующихся углей, что позволяло оставлять светлый цвет солода и дальше пива.
Итак, существовала Ост-Индская компания, которая занималась перевозкой грузов из индийских колоний в метрополию, и чтобы обратно корабли не ходили пустыми их загружали в том числе и пивом. Корабли шли в Индию очень долго, до 9 месяцев, преодолеть такой путь могло лишь одно пиво - портеры. Они тоже очень плотные и алкогольные, а в пути с выдержкой в бочке становились еще мощнее.
Но была одна проблема - портеры не пользовались большим спросом, так как климат Индии был для него неподходящим, его пили в основном простые солдаты. В то время портер для Ост-Индии поставлял пивовар Джордж Ходжсон, пивоварня которого была рядом с её офисом в Лондоне, и с которой у него был контракт. Но Ходжсон понимал, что на светлые эли спрос куда выше и для увеличения объемов продаж начал с ними экспериментировать, пробуя возить концентрат и разбавлять его водой уже на месте, или пробуя возить сусло, а сбраживать его на месте. Но опять таки, климат Индии тогда не очень подходил для пивоварения в принципе, это потом уже изобрели холодильники. Тогда Ходжсон решил поставлять так называемое октябрьское пиво - светлый эль который варили крепким осенью после сбора ячменя и сильно охмеляли, что позволяло его долго хранить в бочке. Ставка Ходжсона в итоге сыграла и его пиво успешно было доставлено в Индию, где стало пользоваться популярностью.
Так всё и продолжалось пока сам Ходжсон, а затем и его наследники не начали использовать, во-первых, приемы недобросовестной конкуренции, не допуская любые другие поставки пива в Индию, а во-вторых, своим поведением ухудшали положение самой Ост-Индской компании на рынке. Это надоело её директору, который решил искать других партнеров. В то время как раз существовала одна крупная пивоварня из города Бертон-апон-Трент, занимавшаяся крупными поставками пива в Россию. Но после введения последней заградительных пошлин на ввоз светлого пива на свою территорию в 1822 году бертоновцы вынуждены были искать новые рынки сбыта. Здесь то и сошлись интересы Ост-Индской компании и Бертоновской пивоварни, которая смогла повторить напиток Ходжсона и затем даже его улучишь путем уменьшения количества солода и увеличения количества хмеля, что позволило им захватить рынок Индии, а затем Австралии и Америки.
Новый напиток стали называть "East India ales" (Восточное пиво Индии) или "Ales for the Indian Market" (Пиво для рынка Индии ). Он стал популярным и в самой метрополии, где в 1835 году одна местная газета и нарекла его India Pale Ale.
Дальнейшее развитие ИПА стало сложным из-за стечения нескольких обстоятельств. Сначала на родине в Англии в 1870 году ввели налог на крепкое пиво. Затем в самой Индии стали появляться другие более подходящие под климат напитки, да и промышленное охлаждение позволило варить пиво и там. В Европе начали набирать популярность также охмеленные, но чистые пилснеры. Ну а дальше случилась Первая Мировая - всё зерно шло на продовольствие. Многие пивоварни позакрывались. Стиль продолжил жить только в Америке и начал дальше развиваться во времена "крафтовой революции" в конце восьмидесятых, когда IPA стал буквально символом крафта.
Сейчас идет тенденция на выделение подстилей ИПА, уже много появилось NEIPA (New England IPA), когда используют пшеницу и овсянку, а хмель задают так, чтобы он уходил не в горечь, а в аромат и вкус. Есть Milkshake IPA, когда к хмелю еще добавляют лактозу. Есть даже красные или черные, когда используют поджаренный солод. Даже пивгиганты сегодня делают ИПА, хотя их версия далека от того аутентичного.
Такая история.