Сегодня выходной, поэтому отвлекусь немного от экономической тематики. Позволю себе лирическое отступление и немного порассуждаю на "больную" для многих россиян тему.
Отпуск - самое долгожданное событие. Весь год откладываешь, планируешь, изучаешь подробно отзывы, прокладываешь мысленно маршруты, подбираешь экскурсии - одним словом, готовишься к летнему сезону.
В этом году у меня всё складывалось замечательно. Отпуск одобрили именно в те даты, которые мне было нужно: первая половина на апрель на мой день рождения, а вторая половина на середину лета. Казалось бы, всё замечательно. Как пишут в мыльный романах "ничего не предвещало беды".
Обычно мы заранее покупаем путевку и отправляемся на долгожданную встречу с морем. Но в этот раз что-то протянули и рассчитывали взять ближе к вылеты. Как выяснилось позже, всё что ни делается, всё к лучшему.
Как Вы уже догадались, в апреле наше путешествие "накрылось медным тазом". Сейчас отпуск проходит размеренно, с периодическими вылазками на дачу. Но погода ещё не очень позволяет проводить дачную "посевную", так что приходится ограничиваться только домашними делами.
А вот что будет со второй половиной отпуска пока неизвестно. Всевозможных заявлений и прогнозов много. Например, гендиректор C7 Group Владислав Филев высказал своё мнение по поводу возобновления международного сообщения. Он прогнозирует улучшение ситуации только к апрелю 2021 года. Совсем недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире телеканала "Россия 24" заявила, что не стоит россиянам планировать каких-либо зарубежных поездок как минимум на ближайший год.
" Последние годы наши граждане очень много путешествуют – и за рубежом, и внутри страны, - рассказала она. – Но один год – это же ведь не трагедия? Вот на этот год не надо планировать никаких зарубежных путешествий, потому что не только Россия, но и другие государства не скоро в полном объеме снимут ограничения, откроют возможность приезда иностранцев. Не так быстро наладятся коммуникации, воздушное сообщение, полеты авиации и так далее", - сказала Матвиенко.
Но официальной информации нет. Я склоняюсь к тому, что и в июле не откроют границы. Надеюсь, что хоть меры по самоизоляции снимут и можно будет поехать покорять наши курорты. Ничего не имею против российского туризма, но есть один очень весомый минус - это цена. Сколько изучала эту тему, всегда оставалась в шоке от ценника. А так бы с удовольствием провела отпуск в Сочи, на Красной Поляне или отдохнула в санатории Кавказских Минеральных вод. Там очень живописная природа. И я не сильно привередливый турист. Для меня всё упирается в цену вопроса.
В конце марта председатель Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярёв озвучил такую мысль:
"Туристическая отрасль в России должна быть реформирована в принципе. Курс на выездной туризм неверный. Государственные деньги, деньги инвесторов, банков должны после окончания пандемии направляться исключительно на развитие туризма в России. Внутренний туризм должен стать приоритетом государственной политики, все средства должны тратиться на строительство нашей инфраструктуры"
И у нас в России много замечательных мест. Осталось только по-хозяйски взяться и навести порядок в этой нише. Сделать сервис более качественным, а отдых более доступным для среднестатистического россиянина.
Как думаете, может в связи с таким положением наконец начнётся развиваться внутренний туризм? Или при ухудшении материального благосостояния из-за пандемии народу уже не до отпусков? Отправились бы в путешествие в Карелию, Крым, на Черноморское побережье, на теплоходе по Волге-матушке, если бы это сильно не било по карману и соответствовало критерию цена-качество?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ!
Всем богатства и процветания!