Найти в Дзене
Хорошая кухня

майонез из кунжута (тхина)

Оглавление

Соус очень лёгкий и нежный. С приятной кислинкой и лёгким ореховым ароматом. При еде возникают интересные ощущения - соус как бы поскрипывает на зубах.

СОСТАВ

30г кунжута, 25~50г воды, 2 ч ложки лимонного сока (10г), 0,5~1 ч ложка столовой горчицы, 1/4 ч ложки сахара, 1/4 ч ложки соли, 100~120г рафинированного растительного масла

посмотреть калорийность»

Свежий кунжут обладает лёгким горьковатым послевкусием.
Если делать этот соус для заправки салатов из свежей зелени, то этот привкус будет подчёркивать вкус блюда.
Для других блюд горьковатость из соуса лучше убрать.
Чтобы избавиться от горчинки кунжут нужно немного обжарить на сухой сковороде.

Кунжут размолоть в кофемолке.

Переложить в миску и влить воду.

Если взять 25 граммов воды, то соус будет густым и ляпающим, если воды 50 граммов, то соус по консистенции будет похож на кефир.
Насыпать туда соль и сахар; налить лимонный сок.

Взбить погружным блендером. Должна получиться беловатая жидкая непрозрачная масса.
Влить растительное масло и тщательно взбить погружным блендером.
Масса сильно загустеет.

Вмешать в соус готовую столовую горчицу. Чем острее горчица, тем меньшее количество нужно использовать.
Если соус будет подаваться к мясу или птице, то в него можно добавить очень маленький зубчик чеснока и мелко нарезанный укроп.
Хранить кунжутный соус в холодильнике в закрытой ёмкости.

Выход: примерно 150мл.

Источник: https://www.good-cook.ru/proth/proth_202.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются