Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Сегодня я расскажу еще про один цветок, который мне очень нравится и прост в изготовлении.
"Научному миру герберы известны с 18 века, в России они появились с только в начале 90-х. Простота и, одновременно, совершенство формы цветка вызывают симпатию, а сочные цвета, крупный размер и нежный аромат карамели, источаемый герберой, поднимают настроение и заполняют пространство солнечной энергией жизни.
В Европе есть такая легенда о гербере: «В древности существовала лесная нимфа Герба, которая была настолько прекрасна, не то что юноши, даже девушки восхищались ею. В какой-то момент устав от повышенного внимания к своей персоне, Герба пожелала превратиться в скромный дикий цветок – герберу».
источник: https://www.domrastenia.com/legendi-o-tsvetach/legenda-o-gerbere
Кстати, по этой же технологии можно сделать и наши обычные ромашки, только без махровой серединки. Да и для маков подойдет, только лепестков у мака, 4 и они, конечно, делаются не так, а скорее как у розы. Но они еще больше и по-другому изогнуты и расположены. Впрочем , достаточно найти картинку с настоящим цветком, который вы хотели бы сделать - и все станет на свои места, природа - лучший художник!
О материалах и инструментах, основных приемах работы с глиной я размещу информацию в виде картинок, все узнаваемо (более подробно - в первой статье о лепке розы). Не обязательно иметь под рукой весь список, достаточно инструментов из детского набора для лепки, чтобы попробовать сделать один - два цветка. Самые главные материалы и инструменты - это, собственно, сама глина и ваши руки!))
Скатываем из зеленой глины шар диаметром примерно 2.5 - 3 см:
Придаем шарику каплевидную форму, макушку заготовки слегка приплюснем:
При помощи пластиковой щетки с жесткой щетиной на макушечке наносим фактуру (просто прижимаем щетку - поверхность получается на вид как пористая губка):
Делаем колбаску из зеленой глины длиной 1- - 12 см и придаем ей плскую форму:
Делаем тоненькую белую колбаску из глины, дина которой будет равна длине полученной зеленой полосы, прижимаем ее к зеленой полоске пальцами, а потом этот все прокатваем скалкой. У нас должна получится двухцветная полоса, у которой белая часть узкая, а зеленая - широкая.
Острыми ножницами надрезаем заготовку по длинному краю примерно на 5-6 мм, режем часто (чем чаще, ем больше будет тычинок. тем натуральнее будет результат выглядеть). Получаем в результате бахромчатый краешек:
Оборачиваем нашу заготовку с макушкой бахромчатой лентой, как на картинке. Конец, сли глина подсохла, можно для закрепления слегка смочить или посадить на клей.
Для лепестков делаем 25 заготовок желаемого цвета, шарики примерно 1 см в диаметре:
Из каждого шарика раскатываем пальцами длинную каплю:
Придае этой капле сначала плоскую форму, а затем, при помощи стека (пластиковой палочки), делаем в середине лепестка небольшое углубление:
Собираем наш цветок, прикрепляя к ранее сделанной заготовке готовые лепесточки поочередно, так, чтобы они находили один на другой, можно воспользоваться клеем:
Если хотите, можно сделать не один, а два ряда лепестков:
Вот такие герберы получились у меня, эти делала из "Херти", из "Модены" не пробовала делать эти цветы:
Еще о лепке цветов можно почитать в этих статьях:
Нарциссы
Каллы
P. S. Цветы из полимерной глины - это, конечно, хорошо, но сейчас посмотрела на моих балконных любимцев - нет, лучше живого цветка ничего не придумаешь, радуют они и глаз и душу. Единственное что - жара какая-то невероятная, прямо-таки африканская, боюсь, не сгорели бы на таком солнце. Вот они у меня какие:
Спасибо, что зашли к нам в гости, мы вам всегда рады!
Нам очень хочется развиваться дальше и делиться с вами тем, что знаем и умеем!
Мы со Степашей будем признательны вам за поддержку лайками и подписку на наш канал!
Всегда ваши - Ксюша&Степаша👣🐾😉