Многие слышали про такой, не часто встречающийся, стиль пива как стаут. Самый известный на российском рынке, наверное только Guinness. Но не многие знают, что у стаутов есть разновидность, названная в честь России - Русский Имперский Стаут. Как он возник? Давайте разберемся.
Для начала, что такое вообще стаут? Это эль, то есть пиво верхового брожения черного или темно-коричневого цвета с плотной пенной шапкой, обычно алкогольное и имеющее сухое освежающее послевкусие. Имеет вкусы шоколада, кофе, чернослива благодаря использованию очень темного, зажаренного до состояния углей солода. Хмелевая составляющая здесь скорее для галочки, так как мощный солод перебивает любой хмель. Но горечь есть и она именно от пережареного солода. И несмотря на такое "тяжелое" описание стаут способен освежить.
В Британии стаут известен еще с 17-го века, тогда это просто означало любое крепкое пиво. В 18-м веке такое пиво было популярно среди простых рабочих, особенно портовых грузчиков, и тогда оно стало называться Портером (Porter - носильщик). Пиво хорошо хранилось и так же хорошо опьяняло. Чувствуете аналогию с взаимоотношением современной Охоты и его потребителей?). В 19-м веке тот самый сэр Гиннесс из Ирландии сварил свой несколько особенный портер и назвал его стаут-портер (то есть крепкий портер), такое название переняли и другие производители. Но по сути граница между стаутами и портерами была размыта - в то время они могли быть даже не черными. Тогда Гиннесс стал называть свой напиток стаутом, чтобы у потребителя прочно ассоциироваться с черным крепким насыщенным пивом с шоколадными тонами.
Тогда причем здесь Россия? А вот причем. В России 18-го века тоже хватало любителей пива, главная любительница проживала в Зимнем Дворце и величалась она Екатериной II. Сначала под нужды императорского стола, а затем и для всех остальных был налажен импорт из Британии. Но существовала проблема - путь с туманного альбиона занимал довольно много времени, да еще и ввозились большие партии - пиво должно долго храниться. И для того, чтобы пиво дольше не портилось его было задумано варить сильно плотным и, следовательно, более алкогольным. А дальше следы путаются....
Итак, пиво в Россию 18-го века ввозилось из Британии, пиво было крепким, а любое крепкое пиво, как мы помним, тогда называли стаутом, и темное и светлое. Откуда тогда появился Русский имперский стаут именно как черный напиток. Осмелюсь предположить. Есть факты, что в начале 19-го века Россия ввела запрет на импорт пива из Британии в рамках колониальной блокады. Но, есть одно важное НО - запрет не касался темных сортов пива. Здесь-то и можно предположить, что с тех пор в Россию стал поставляться крепкий именно черный напиток - стаут. Крепкий, плотный черный стаут для российского императорского дворца - Русский Имперский Стаут (РИС). Как раз, к тому времени уже и Гиннесс стал популяризировать свой стаут именно как черный. Вроде всё сходится.
Затем война - понятное дело не до пива. В самой Британии позакрывалось много пивоварен, да и в России всё очень сильно изменилось после 17-го года. С тех пор Русский Имперский Стаут потерял популярность пока его не возродил ближе к концу 20-го века один английский пивовар, а затем и американские крафтовики на волне крафтовой революции. А они любят, как известно, ставить всякие необычные эксперименты в плане пивной стилистики.
Сегодня любой крафтовый пивовар считает за честь сварить РИС. Его даже производят некоторые крупные пивоварни, даже наша Балтика, но, к сожалению, в основном на экспорт.
Такая история.
Еще по теме: Как разобраться в сортах пива. Все эти стауты, пилснеры, вайцены.....