Найти тему

ИСТОРИЧЕСКАЯ ОШИБКА

Что вы знаете о чугунолитейных заводах Симбирска? Их два. Один расположен на Тутях, другой на улице Кирова. Оба представляют из себя руины. На одном из них есть табличка с неверной информацией, на другом и ее нет.

ул. Кирова, 103. Завод Андреева.
ул. Кирова, 103. Завод Андреева.

Чугунолитейный завод Андреева был построен И. А. Андреевым в 1826 году. Там производили молотилки. По данным Жореса Трофимова - это третий завод сельскохозяйственных машин в России.  Позже владельцем стал его сын В. И. Андреев. В 1865 лопнул котел, и 7 рабочих сварились. 1870 на заводе трудилось 74 человека, которые произвели за год продукции на 23600 руб.

1916 – автомобильный завод Пузырева. Шодэ восстанавливал здание.
1918 – ремесленные мастерские.
1920 – мехзавод «Металлист».⠀
1944 – моторный завод.
1996 – закрыт.

Есть забавная страшилка про завод Андреева, которая была напечатана в Молодежной газете, будто 28 апреля 1866 года на заводе сварились заживо 28 человек. И каждые 28 лет повторялись страшные события в этом месте, пока проклятие не было снято.


Да, это именно тот завод, на котором табличка есть. На ней написано, что это завод Голубкова, находящийся под охраной государства. Та-дам.

Завод Голубкова на Тутях.
Завод Голубкова на Тутях.

Чугунолитейный завод на Тутях был открыт в 60-80-х гг. известным в Симбирске изобретателем, выходцем из народа Н. В. Голубковым. Д. Д. Минаев написал про него такой стишок:

В литейном деле он силен,⠀
И даже слух прошел в народе,⠀
Что новый череп на заводе⠀
Себе недавно отлил он…

Николаем и его братом были созданы ограда сквера Карамзина и несохранившаяся часовня на могиле Огородникова.

1910 - небольшое предприятие, 20000 руб. в год. Расширение - в годы Первой мировой войны.
1950-е - в здании расположено техническое училище.
1990 - здание взяли под государственную охрану, но, видимо, об этом решении забыли. 2006 - говорится о начале выполнения охранных обязательств.

Училище располагалось на заводе до 1986. В 2006 году здание вывели из эксплуатации. Табличку не повесили. Та-дам.

Вот такая вот историческая несправедливость. Оба завода превратились в развалины. Один на Тутях, другой на улице Кирова.
Завод Андреева прикрывает стоянка. Работник стоянки говорит, что это частная территория и пытается выпроводить интересующихся. Охраняет.