Найти тему
светлана росс

Вкуснейший компот из вишни

Главное знать никакого консервирующего действия сахар в компотах не оказывает. Сироп же необходим для того, чтобы во время стерилизации тепло быстро и равномерно проникало во все плоды, и чтобы сваренные и размягченные плоды в готовых консервах не превратились в бесформенную массу. Я советую заливать плоды консервированным сиропом, а затем при употреблении готовых компотов разбавить сироп водой по вкусу.

Сначала расскажу приготовление сахарного сиропа. В банке с компотом плоды должны занимать около 2/3 объема, а сироп 1/3 его должно быть столько,чтобы заполнить промежутки между плодами. Чем кислее фрукт,тем больше сахара должно быть в сиропе. Сироп нужно готовить заранее. На одну полулитровую банку расходуется 200см3 сиропа. Воду нагреваем в кастрюле,добавляем сахар и продолжаем нагревать,помешивая до полного растворения сахара, затем доводим до кипения. Горячий сироп процеживаем и заливаем фрукты в банке.

На литр воды количество сахара

Если требуется 20% концентрации сиропа=250гр сахара = 1,150 количество полученного сиропа

Если требуется 30% концентрации сиропа=430гр сахара = 1,250 количество полученного сиропа

Если требуется 40% концентрации сиропа=670гр сахара= 1,400 количество полученного сиропа

Если требуется 50% концентрации сиропа=1000гр сахара= 1,600 количество полученного сиропа

Если требуется 60% концентрации сиропа=1500 гр сахара= 1,900 количество полученного сиропа

Если требуется 65% концентрации сиропа=1860 гр сахара= 2,150 количество полученного сиропа

А теперь рецепт компота из вишни: отбираем зрелую вишню, незрелые или повреждённые нам не нужны. Плотно укладываем в банку до плечиков. Заливаем приготовленным 60% сахарным сиропом ( делаем это потому что вишня очень кислая). Если стерилизовать компот в 0,5 л банках то займет это 10-12 минут, в 1 л около 15-18 минут. На 5 литровых банок требуется примерно 4,5 кг вишни и 1 кг сахара.