Найти тему
Редактор из Москвы

W&T: три основных критерия для участия в программе. Сколько нужно денег для поездки?

Никогда я не думала, что Америка может стать чем-то реальным в моей жизни. Но я обсудила как-то этот вопрос с родителями, они меня поддержали и тогда я впервые действительно задумалась о поездке по программе.

Вы наверно знаете, что для участия в программе нужны не только деньги - очень важно соответствовать нескольким критериям:

  1. Быть студентом очного отделения бакалавриата (или специалитета) НЕ последнего курса
  2. Владеть английским языком (в разных организациях требуют разный уровень, больше это необходимо для вас самих)
Rocky Mountain National Park
Rocky Mountain National Park

Почему студентов последних курсов или студентов-магистрантов чаще всего не берут для участия в программе?

Потому что им скорее всего откажут в выдаче визы. Студентам, получившим высшее образование, нечего терять, поэтому они могут остаться в США после окончания программы нелегально. Студенты 1,2 и 3 курсов, отправляясь на лето в Америку, оставляют в России незаконченное высшее образование - это американцы считают веской причиной для возвращения домой, хотя, конечно, ситуации бывают разные.

Почему важно владеть хоть каким-то уровнем английского - ваше собеседование на визу будет проходить на английском. Надо будет рассказать о себе и ответить на вопросы консула, желательно впопад. Ну и вообще, вам будет очень и очень трудно прожить 3-4 месяца в Америке, совсем не зная элементарных предложений и фраз.

Ну и конечно, нужны деньги. Мою поездку оплатили родители, но я знаю истории студентов, которые сами накопили нужную сумму - не представляю, как они это сделали, но респект им. В общей сложности на программу пришлось потратить около 150 тысяч рублей (подробнее в следующих статьях).

Denver, Colorado
Denver, Colorado

С этими пунктами у меня вопросов не было, поэтому мы начали готовить документы. Организация, которую я выбрала для участия в программе, называется Global Vision. Это российская организация, которая помогала мне готовить все документы для визы и в целом для программы в России, по приезде в Америку меня обслуживала американская организация, собрат российского агентства.

Выбрала я эту организацию по простой причине: она оформляла поездки по программе друзьям из разных городов. В моем случае, я собиралась отправиться в Америку с подругой из Москвы и с подругой из Санкт-Петербурга (сама я тогда жила в Краснодаре). Соответственно, агентство оформляло наши документы совместно, хотя мы все были из разных городов.

Процесс участия в программе выглядел так:

  • в сентябре мы подали заявку на участие, заполнили анкеты, оплатили первую часть договора (примерно 12 тысяч рублей)
  • в ноябре мы начали получать предложения по работе (job offer) - то есть, могли выбрать, какую работу мы для себя хотим и в каком штате она находится
  • в декабре мы прошли собеседование с работодателем и были заочно "приняты" на будущую работу спасателя в аквапарк в штат Колорадо
  • в январе мы оплатили вторую часть договора (примерно 70 тысяч рублей) и консульский сбор (примерно 15 тысяч рублей)
  • в феврале мы прошли собеседование на визу (наше собеседование было одним из первых, вообще массовые собеседования студентов приходятся на март-апрель)
  • в марте купили билеты в Америку
  • в мае счастливые улетели
Где-то над Америкой
Где-то над Америкой

В договоре нашего агентства был прописан пункт о частичном возврате средств при отказе в визе, но в каждом агентстве по-разному.

В следующей статье я расскажу подробно о том, как у меня проходило собеседование на визу.