Возможно кто-то не в курсе, но среди шампиньонов встречаются экземпляры "голубых" кровей. Даже выше берите - королевских. И это не фигура речи. Кроме главной их визуальной отличительной черты от собратьев по лукошку попроще - цвета шляпки, "короли" имеют плотную мясистую структуру и густой грибной аромат.
Поэтому если встретите в своей округе шампиньоны с коричневыми шляпками, не проходите мимо - они безумно вкусные.
Вот только один из способов приготовления: жаркое с картошкой. Кстати, если "королей" вам сегодня повстречать не удалось, по этому рецепту вкусными получаются любые грибы, пригодные для жарки.
Для приготовления нам потребуются самые простые и доступные продукты:
1️ Шампиньоны – 400 г
2️ Картофель очищенный – 400 г
3️ Лук репчатый – 300 г
4️ Масло растительное – 100 г
5️ Масло сливочное – столовая ложка с верхом
6️ Соль, перец по вкусу.
По желанию можно сделать постный вариант без сливочного масла. Или, наоборот, для большей «сливочности» вкуса добавить 2 столовые ложки сметаны.
Грибы порезать крупными кубиками, картошку – брусочками, лук – помельче.
На хорошо разогретую сковороду щедро наливаем любое растительное масло, я предпочитаю подсолнечное рафинированное.
Обжариваем лук до золотистости, добавляем сливочное масло, перемешиваем и сгребаем все на край сковороды.
На освободившееся место кладем картошку, поверх нее – лук. Обжариваем картошку до румяной корочки. На этом этапе можно добавить растительного масла, если сковорода станет сухой и сметаны.
Убираем все ложкой к краю сковороды. Выкладываем грибы, а сверху картошку с луком.
Как только грибы обжарятся, перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь до медленного. Даем хорошо протушиться.
Солим, перчим, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!