Красивая Меча не перестает удивлять меня красивыми и необычными местами. Примечательно само место где находится Кураповская ГЭС
Данная гидроэлектрическая станция на реке Красивая Меча, входила в грандиозный план ГОЭЛРО по электрофикации района.
Краткая справка:
Построена: 1925 годах. Закрыта: 1953 году Первый ток Кураповская электростанция дала 1 июня 1926 года.
Кураповская гидроэлектростанция действовала до пуска Троекуровской ГЭС (1953 г.).
В наше время территория большой поляны «старой мельницы» для многих лебедянцев и троекуровчев излюбленное место отдыха и купания. Летом на большой поляне рядом со здание Кураповской ГЭС можно встретить десятки купающихся.
конец справки
Высоки берег реки Красивая Меча в этом месте представляет собой эдакий каменистый обрыв. Люди говорят с берега брали камень для самой плотины.
Выходы каменной породы составили затейливый "горный" ландшафт. В солнечный или дождливый день тут одинаково красиво и приятно прогуляться по каменным террасам.
Рядом находится старая каменоломня, граничащая с восхитительным Тютчевским лесом, с окраины которого открывается восхитительный инопланетный пейзаж.
На правом берегу остались развалины машинного зала и если проехать чуть далее по течению будет место под названием "Ведьмина роща".
Легенда гласит о трагической судьбе семьи мельника, чья мельница стояла на месте ГЭС.
Мощная мельница с плотиной, перегородившей Красивую Мечу, была построена в 19 веке. Ею владел Тихон со своими сыновьями, а на помол сюда съезжались крестьяне со всей округи.
В 1920 году явились местные активисты и, на основании мандата о продразвёрстке, потребовали сдать все запасы зерна и муки.
Существовали эти запасы или нет – осталось неизвестным. Скорее нет, потому что стояли голодные годы Гражданской войны.
Семью пытали, и ничего не добившись, расстреляли. Мельницу закрыли, а через пару лет вместо неё построили ГЭС.
Неподалёку ещё видны следы от фундамента дома мельника, а вокруг выросла кленовая роща, которую в народе называют «Ведьминой» за то, что стволы деревьев здесь кривые и закрученные странным образом. Местные боятся заходить в Ведьмину рощу и утверждают: до сей поры по ночам здесь сверкают синие огоньки – это блуждают неприкаянные души всех невинно загубленных людей.
Еще история, связанная по времени со строительством ГЭС на месте прежней мельницы.
Тогда местный писатель Н.Донской отразил это грандиозное событие с позиций соцреализма в пьесе «Огни Курапстроя», и, не страдая скромностью, послал на рецензию Максиму Горькому, возглавлявшему в тот момент Союз писателей государства.
Знатоки утверждали, что Алексей Максимович, ознакомившись с пьесой, наложил резолюцию: «Подобной белиберды в жизни не читал!» – и вернул автору.
Про фотографии я ничего не буду говорить, кроме того, что это одно из излюбленных мест для фото туристов. Если целью Вашей поездки будут красивые фотографии, не поленитесь дойти до окраины Тютчевского леса, виды Вас приятно удивят.
Спасибо за внимание!
Пишите комментарии, ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал.