Почтовые города
Вдоль главных магистралей страны, таких как Токайдо и Накасендо, были построены почтовые городки для размещения и обслуживания путешественников. Лишь небольшое число бывших почтовых городов сохранили свой облик в период Эдо. Лучшим из них является Цумаго в долине Кисо.
Долина Кисо
Цумаго
Прекрасно сохранившийся почтовый город вдоль старого Накасендо с большинством зданий, датируемых периодом Эдо, когда они служили в качестве гостиниц и ресторанов.
Долина Кисо
Магоме
Другой хорошо сохранившийся почтовый город, примерно в 10 километрах к югу от Цумаго вдоль старого Накасендо. Эти два города соединены красивой туристической тропой.
Айзу
Оутидзюку
Оутидзюку — это почтовый город вдоль торгового маршрута Айзу-Ниси-Кайдо, который соединял Айзу с Никко в период Эдо. Он расположен примерно в 20 километрах к югу от Айзу.
Долина Кисо
Нарай
Самый богатый бывший почтовый город в долине Кисо, Нараи, простирается на целый километр. К сожалению, движение автотранспорта по улице не запрещено.
Города паломничества
На протяжении веков самые важные японские храмы и святыни привлекали толпы паломников и туристов, в результате чего кварталы улиц, городские районы и целые города обеспечивали посетителей жильем, едой и сувенирами.
Киото
Хигашияма
Узкие улочки, поднимающиеся по склонам к Киёмизудере, одному из самых популярных храмов Киото, выстроены множеством старинных зданий, магазинов и ресторанов.
Исэ Шима
Охарамачи
Охараймачи — это старая улица, ведущая к Внутреннему Храму Иса. На ней расположено множество зданий в стиле Эдо, некоторые из которых являются оригиналами, а другие — реконструкциями.
Сельскохозяйственные города
Подавляющее большинство населения Японии в период Эдо и ранее состояло из фермеров, которые обычно жили в простых зданиях с соломенными крышами. В то время как отдельные старые фермерские дома сохранились в музеях под открытым небом, есть несколько отдаленных деревень, которые сохранили внешний вид прошлых веков.
Сиракава-гоу
Деревня Огимачи
В самой большой деревне горного района Ширакава-го в префектуре Гифу, Огимачи, в центре деревни, сохранилось множество массивных ферм гассо-дзукури и прилегающий к ним музей под открытым небом. Лучший способ познакомиться с деревней — это переночевать в одном из фермерских домов.
Гокаяма
Деревня Айнокура
Айнокура — отдаленное маленькое село в Гокаяме с несколькими фермерскими домами гассоцукури. Некоторые из домов выполняют функцию миншуку, где туристы могут переночевать.
Село Суганума
Село Суганума - это небольшая коллекция гассо-зукуринских фермерских домов в отдаленном Гокаямском районе префектуры Тояма.
Префектура Киото
Мияма
Мияма — сельский город в горах к северу от Киото. Он имеет более двухсот домов с соломенными крышами, разбросанных по его идиллической сельской местности. В деревне Каябуки но Сато Мияма зарегистрирован самый высокий процент зданий с соломенными крышами среди всех городов Японии.
Портовые города
Портовые города на протяжении веков служили местом размещения рыбной и торговой промышленности. Со временем некоторые из них превратились в крупные города с крупными международными портами, такими как Нагасаки, Иокогама или Кобе, в то время как другие остались отдаленными, небольшими рыбацкими деревушками. Некоторые из них сохранили атмосферу ушедших времен.
Фукуяма
Томоноура
Томоноура — живописный портовый город, расположенный в бухте в префектуре Хиросима с видом на Внутреннее море Сето. Здесь есть очаровательный рыбацкий городок и старый центр города с множеством фотогеничных аллей, усеянных старинными домами в деревенском стиле. В прошлом торговые суда, путешествующие по сетускому внутреннему морю, причаливали к Томоноуре в ожидании благоприятного прилива.
Недалеко от Аманохашидата
Ине
Ине — уникальный рыбацкий городок "лодочных домиков" (фанная), расположенный вокруг красивой бухты. Дома традиционно включают в себя гаражи для лодок на первых этажах и жилые помещения на верхних этажах.
Маругаме
Остров Хондзима
Город Касасима на острове Хондзима во Внутреннем море Сето сохраняет несколько зданий периода Эдо. Бывшие жители Хондзимы контролировали торговое движение через Внутреннее Сетское море со стратегически удачно расположенного острова.
Префектура Кумамото
Западный порт Мисуми
Западный порт Мисуми был основным пунктом отгрузки угля с угольных шахт "Миике" в течение всего лишь десяти лет в период Мэйдзи, прежде чем проиграть близлежащему восточному порту Мисуми. Несколько исторических зданий сохранились до наших дней и создают приятную атмосферу для приезжающих туристов.
Ивами Гинзан
Юноцу Онсэн
Теперь Юноцу — это приятный старомодный город с горячими источниками, расположенный вдоль спокойного побережья Японского моря. Несколько веков назад в городском порту было отгружено большое количество серебра из близлежащих серебряных рудников Ивами Гинцан.
Деревни Рюкю
Будучи независимым королевством на протяжении нескольких веков, острова Рюкю в 1879 году вошли в состав Японии как префектура Окинава. Несмотря на предпринятые в прошлом усилия по ассимиляции, самобытная культура Рюкюань с гордостью сохранилась до наших дней и стала одной из главных туристических достопримечательностей Окинавы.