Коронавирусная инфекция внесла серьезные изменения в привычный уклад жизни людей. В кратчайшие сроки нам пришлось адаптироваться во внезапно изменившейся реальности. Совмещать домашние хлопоты, удаленную работу, дистанционно обучение детей – тот еще квест.
Младшим членам семьи тоже приходится несладко. Как бы сильно не тяготели походы в школу, учиться на дому гораздо тяжелее. Атмосфера не способствует активному получению знаний. Дистанционная форма обучения таит множество соблазнов для юных учеников: вокруг игрушки, гаджеты, можно поваляться на кровати или посмотреть телевизор.
У любых начинаний есть одно важное условие, которое гарантирует успешность мероприятия – это грамотная организация. У школьников самоорганизация сформирована не в достаточной мере, поэтому родителям необходимо помочь им в этом.
1. Физическая активность
В условиях самоизоляции наша активность заключается в курировании от рабочего места до холодильника. Представьте, как страдают без возможности выплеснуть энергию дети. В карантине просто жизненно необходимо начинать день с гимнастики. Зарядка помогает пробудить организм, бодрит и наполняет энергией для новых свершений. Не надо заставлять младших членов семьи заниматься физкультурой. Демонстрируйте любовь к спорту на личном примере.
В течение дня также необходимо уделять внимание активности. Напоминайте ребенку про динамические паузы. А лучше выполняйте физкультминутки вместе. Частая смена деятельности, чередование игровых форм и учебных не дают ребенку устать от уроков.
2. Рабочее место
У многих взрослых, которые работают на дому, организовано специальное место для трудовой деятельности. Иногда под это отводится целая комната-кабинет. Чтобы ребенку было проще сконцентрироваться на обучение, необходимо полностью исключить все отвлекающие факторы из пределов видимости. Все игрушки, конфеты, журналы и не относящиеся к учебе книги должны покинуть рабочий стол.
Обязательным условием является соблюдение норм и правил при организации рабочего места. Стул и стол должны быть комфортными и соответствовать росту ребенка. Следите за правильным расположение источника света.
Дистанционная форма обучения не предполагает ношение школьной формы. Но садиться за уроки в пижаме не самая лучшая идея. Те предметы и вещи, которые ассоциируются с отдыхом, мешают настроиться на продуктивную деятельность. Объясняйте ребенку необходимость смены одежды. Это несложный ритуал, который разграничивает время отдыха и время работы.
3. Умейте твердо говорить «нет»
«Я устал…», «Хочу кушать», «Мне надо отдохнуть» - эти и подобные фразы родители не раз слышали от своих чад. Но возникают ли такие желания у ребенка в школе на уроках? Сомнительно. При обучении дома стоит сразу это пресекать. Прерываясь каждые 10 минут, невозможно полноценно учиться, да и отдохнуть за столь короткий промежуток времени не получится.
4. Проветривайте квартиру
И речь идет не об приоткрывании форточки. А о полноценном проветривании квартиры трижды в день по 15-20 минут. Приток свежего воздуха необходим для правильной работы головного мозга.
5. Делу – время, потехе - час
Не забывайте чередовать учебу и отдых. А вечер полностью посвящайте общению и совместным семейным развлечениям. В период пандемии многие онлайн-ресурсы предоставляют бесплатный доступ к выставкам, фильмам, спектаклям. Упускать такую возможность нельзя.
Составьте расписание по дням недели. В понедельник вы театралы, во вторник «посещаете» музеи стран мира, в среду «отправляетесь» в кинотеатр, в четверг – литературный вечер, а в пятницу – творческий.
Мы не знаем насколько долго еще все это продлится. Единственное, что мы можем – это наслаждаться временем, которое можем провести вместе со своей семьей. Чуть фантазии и досуг станет разнообразным, а самоизоляция – легкой. Не забывайте соблюдать четкий режим дня, который поможет повысить работоспособность. И главное – не забывайте, что лучше все показывать на личном примере. Ребенок не будет принимать правила, которые не соблюдают взрослые.