А что если? Вот взять, что-то поменять в прошлом, да посмотреть что из этого выйдет. Ребята из Westwood studios подошли к этому делу очень серьезно. Не знаю, как они пришли к такому вопросу. Но, видимо на каком-то собрании они решили прикинуть: "А что если бы Гитлера не было? Ну его вычеркнул из истории Альберт Эйнштейн, использовав машину времени. Уже интересно, не правда ли?
Все это вылилось в альтернативную историю, где нас будет ждать мировая война между Советским Союзом и так называемыми "Союзниками", считай НАТО. А на основной каркас сюжета будут прикручены самые безумные идеи: альтернативный Сталин, агенты НКВД, шпионы Союзников, тесла танки и технологии хроносферы для перемещения во времени.
И сама игра получилась отличной. Благо у них в портфолио уже были потрясающие игры нового для того времени жанра - RTS, который мы называли просто: "Стратежка". Dune 2, которую я запускал еще на Сеге и представлял себя командующим войсками или Command & Conquer, который был до Red alert, где вроде-бы все было так же, но куда интереснее. Да и управлять войсками мышкой было куда проще, чем джойстиком.
Но тогда Red Alert зацепил меня абсолютно другим. Строить базы, войска и танки, не поспоришь, было очень интересно. Именно ассоциация со своей страной вызывала сильный восторг. Хоть той страны на карте мира уже не было.
Бабушки и дедушки только и говорили о том, какую же страну мы потеряли... Всякие хроники и документальные фильмы по телеку обрисовывали тот самый "Совьет Юнион", как великую страну, такого исполина, который мог раздавить всех врагов и устроить мир во всем мире. А тут вот она, действительно такая мощная и сильная, правда на экране пузатого монитора, а не за окном. Мы же когда играли в "войнушку", всегда делились на "наших" и не наших. А все самые любимые военные игрушки обязательно были с опознавательным знаком в виде красной звезды. Не задумываясь о том, что все то, что происходит на экране - придумано сценаристом, я ассоциировал тех солдат в красной форме именно с "нашими". Надпись "mission accomplished" и серп с молотом вызывали чувство гордости за красных, каждый раз после победы над врагами.
То, что это была "клюква", я тогда даже и не думал. Даже фильм "Русская жара" был для меня классным, ну ведь там же Арнольд Шварцнеггер! Да и вряд ли кто-то задумывался, было слишком рано. Все смотрели Полицейскую академию: миссию в Москве и считали ее смешной комедией. Это сейчас любой западный фильм или видеоигра, где упоминаются те самые "наши" - международный скандал.
А тогда, в 1996 году, Сам Сталин отправлял меня на миссию по захвату еще одной территории проклятых капиталистов.
Red alert подготовил меня к криво написанным словам на кириллице в западных фильмах. Солдатам красной армии в ушанках летом и тому самому русскому акценту, который только и может, что оповещать о запуске ядерной ракеты.
Неужели трудно нанять хотя-бы специалиста по русскому языку для фильма? Хотя, может быть это сделано специально, как часть антуража? Как тогда, в середине девяностых, в той игре, где я отправлял десятки красных танков в бой.
Атмосфера
Сейчас все это безобразие назвали бы "клюквой", а тогда все, что происходило на экране воспринималось, как безумная и веселая войнушка. Спасибо Westwood studios за ролики с живыми актерами! Красные генералы были увешаны орденами и медалями и всегда говорили с русским акцентом. Герои же союзников выглядели лощеными вояками, готовыми отдать свою жизнь за свободу, демократию и капитализм. Все было гипертрофировано, почти как в анекдотах, только тогда я этого особо не понимал.
А если сесть играть сейчас, то складывается ощущение, что актеры иногда еле сдерживали свой смех от абсурдности происходящего, от чего Red Alert воспринимается по другому, но не перестает от этого быть интересной игрой. Тогда я ощущал себя военачальником, отдающим приказы о строительстве базы, защите и нападении. А сейчас все это больше похоже на сон фантаста коммуниста.
Музыка
Френк Клепаки записал для Red alert просто чумовой саундтрек. Наверное, один из самых знаковых в истории видеоигр. Он был не первым, кто использовал настоящий хеви метал для игры, но его Hell march запал в души игроков настолько сильно, что всегда будет ассоциироваться с марширующими солдатами, идущими на смертный бой. Помимо заглавной темы, есть еще много композиций для самих миссий в игре. Но это скорее амбиент, задача которого не отвлекать игрока от боевых действий на экране.
Геймплей
Тут все просто. Все происходило очень быстро, практически не было моментов, когда надо ждать, постройку юнита или здания. Построил бараки, заказал солдат, отправил в бой. Быстро думать, быстро решать и вообще "микро менеджмент"!
До глубоких стратегий, в стиле Total War тогда было еще далеко. И все сводилось к схеме, проложенной этой же компанией еще со времен Dune 2. Не стоит забывать, что благодаря вообще той самой Дюне игромир увидел такие шедевры, как Warcraft, Starcraft и Age of Empires.
Каждая сторона также имела уникальные особенности. Советы были медленными, но мощными. Союзники быстрыми, но слабыми.
Вывод
Можно ли обернуть нетривиальную игровую механику в такую обертку, что у всех снесет крышу? Westwood однозначно ответили: "Да"! Скорее всего они не думали, что откроют целый жанр, стиль и антураж, играясь с безумными идеями о красной угрозе, но у них это получилось.
Градус безумия они еще раз поднимут в Red alert 2, а потом станут жертвами издательства зла - Electronic Arts. И к сожалению, вся эта сладкая "клюква" станет еще одной ламповой историей.
Я очень благодарен Westwood за то, что они дали мне возможность поучаствовать во всем этом.