Кофейная культура в Италии имеет многолетнюю историю. В конце концов, это родина эспрессо. Эспрессо прочно вошёл в жизнь каждого итальянца. По словам туристических справочников, в Италии даже не употребляют слово «эспрессо» при заказе в баре, они просят просто «кофе».
Большинство профессиональных эспрессо-машин производятся в Италии: La Marzocco, La Cimballi, Nuovo Simonneli и др.
В Италии не принято добавлять в кофе сиропы, топинги, лишь, возможно, капельку алкоголя (корретто) и лимон (романо).
Традиции употребления кофе.
-Утром - Латте и Капучино
-После обеда – Эспрессо и Ристрето.
А вот чёрный кофе в бОльших объёмах в виде американо, фильтр-кофе или приготовленный с помощью альтернативных способов заваривания в Италии широкого распространения пока не получил.
Итальянский стиль кофе
-Тёмная и средне-темная обжарка.
-Традиционным для Италии считается и составление смесей из Арабики и Робусты.
Италия начала всю эту историю с эспрессо, превратила его в культовый напиток и заразила им весь мир.