Навязчивая реклама растеряла былую эффективность. Людям не нравится, когда продукт нагло “впаривают”. Лояльность аудитории теперь склоняется в сторону брендов, выстраивающих эмоциональную связь с покупателем.
Количество компаний, тем не менее растет, это усиливает конкуренцию. Остро встает вопрос о том, как вывести свой бренд на рынок, выделиться среди других и завоевать аудиторию? Здесь и приходит на помощь контент-маркетолог.
Между востребованностью контент-маркетологов и развитием интернета существует прямая зависимость. Люди через интернет ищут товары и отзывы, совершают покупки, делятся мнением в соцсетях. И компаниям приходится следовать за ними, публиковать интересный контент, чтобы привлечь внимание к своему бренду.
Здесь мы поведаем, чем же занимается контент-маркетолог, что он должен уметь, как этому научиться и какие у него перспективы.
Что такое контент-маркетинг?
Суть контент-маркетинга состоит в продвижении компании с помощью интересных покупателю материалов. Публикуемый контент может быть любого формата: не только тексты, но и видео, опросы, подкасты, инфографика и т.д. Помимо собственного сайта, публиковать материалы можно в соцсетях, в СМИ, у блогеров и на многих других площадках.
Разделить контент можно на две категории: вербальный (аудио, подкасты, тексты) и визуальный (видео, картинки, инфографика и пр.)
Чем больше человек взаимодействует с вашим брендом, тем скорее привыкает к нему. Когда ваш бренд станет хорошо знаком покупателю, тогда он скорее всего захочет совершить покупку. Значит, недостаточно одного поста про плюсы вашего продукта. А вот серия интересных статей, картинок, чего-угодно уже вполне может привести к покупке. Конечно на то, чтобы заслужить доверие аудитории, потребуется время, однако затраты на лояльное отношение окупятся постоянством клиентов. И вот здесь необходим профессиональный контент-маркетолог.
Какая разница между рекламой и контент-маркетингом?
Конечно, форматы их воплощения пересекаются — и там, и там могут быть видеоролики, статьи и т.д.
Существенное отличие в том, что контент-маркетинг не подразумевает посты с призывом “купить только сейчас”. Наоборот, КМ это интересные, полезные и, главное, бесплатные материалы, которые помогают и заинтересовывают покупателей.
У контент-маркетолога цель не навязать товар, а выстроить долгосрочные отношения с потребителем через создание бесплатного контента.
Чем заинтересовать аудиторию?
Существует много вариантов контента, способного привлечь внимание пользователей. Мы разделим их на три категории:
- Полезный контент. Помощь в решении какой-то проблемы, инструкция или обучение чему-то новому.
- Развлекательный контент. Что-то, что призвано повысить настроение читателя, вызвать у него эмоции.
- Информационный контент. Освещение новостей, последних событий и фактов.
Интересы аудитории зависят от индустрии, направленности вашего бренда. Рассказывайте о технологиях производства вашего товара, его экологичности, делайте гайды, придумайте забавные стикеры на тематику ваших продуктов. Подойдет все, что уместно в рамках вашего вида деятельности.
И здесь важно, чтобы контент-маркетолог создавал не простой поверхностный материал, но ориентировался на интересы аудитории, ее
особенности, потребности и пожелания.
Какими навыками обладает хороший контент-маркетолог?
- Копирайтинг, редактура.
Даже если вы не ведете исключительно текстовый блог, этот навык очень полезен для написания сценариев видео и статей с картинками. Хороший контент-маркетолог умеет писать просто и ясно, ведь сложный язык зачастую отпугивает пользователей. И даже если в большой компании задачу по написанию текстов выполняет команда авторов, контент-маркетологом должен уметь отличать хороший текст от плохого.
- Верстка и дизайн.
Хороший материал надо правильно подать, чтобы люди обратили на него внимание. Чтобы этого добиться, контент-маркетолог должен понимать основы верстки и дизайна.
- Знать целевую аудиторию.
Этого не добиться без анализа. Весь контент создается для определенной аудитории, и контент-маркетологу необходимо знать, что это за люди, чем они интересуются и какие темы их привлекают. Без этого все старания полетят в трубу.
- Планирование.
Без четкой стратегии и контент-плана не обойтись. Важно составить план действий, объединить весь планируемый контент общей целью и правильно распределить его по времени выхода
.
- Умение дирижировать командой.
Если у вас небольшая компания, вы сами выполняете всю работу. Однако в больших компаниях есть целая команда исполнителей, копирайтеров, дизайнеров. Контент-маркетолог раздает им задания и контролирует их выполнение, следит за атмосферой в команде, выбирает подходящих людей. А ведь существуют еще фрилансеры и сотрудники на удаленке, которых также нужно проконтролировать.
- Распространение контента.
Каким бы хорошим контент ни был, зритель сам его не найдет. Контент-маркетолог должен находить пути, каналы и площадки для дистрибуции материалов. От эффективного распространения зависит привлечение аудитории. Помимо собственных площадок можно привлечь СМИ, партнеров и адаптировать контент под особенности каждой аудитории.
- Анализ.
Важно анализировать эффективность своих усилий и корректировать слабые моменты, основываясь на полученных результатах. Если полагаться только на интуицию, все старания будут впустую. Для этого существуют инструменты web-аналитики. Через них можно увидеть, какой материал “зашел” аудитории, какой не понравился, сколько внимания пользователи ему уделяют и т.д. Все эти данные — фундамент для успешного ведения контент-маркетинга.
Чем контент-маркетолог отличается от контент-менеджера?
Некоторые люди и даже компании путают профессии контент-маркетолога и контент-менеджера.
Но эти специальности отличаются. Контент-менеджер занимается размещением уже готовых материалов. Он занимается версткой, наполнением статей картинками, выставляет время размещения. Контент-менеджер не принимает участия в стратегическом планировании и продвижении. В компаниях поменьше контент-маркетолог может выполнять функции контент-менеджера из-за нехватки рук.
Перспективно ли быть контент-маркетологом?
Компании всех размеров и областей заинтересованы в контент-маркетологах. В Москве зарплата варьируется от 60 000 руб. до 150 000 и выше.
Область знаний контент-маркетолога открывает ему сразу несколько дорого: можно стать контент-продюсером, главным редактором, директором по маркетингу или отвечать за диджитал в целом.
Как стать контент маркетологом?
В освоении профессии может помочь опыт работы SMM-щиком, копирайтером и других смежных областях. Но можно и начать с нуля.
Можно воспользоваться курсами онлайн или оффлайн формата, самостоятельно искать статьи, видео и другие источники. Однако последний способ не самый надежный. Обучение без контроля опытного преподавателя может не дать необходимых результатов, да и диплом, как показатель квалификации, все еще важен для многих работодателей.
При выборе курсов обращайте внимание на преподавателей, на их реальный опыт в профессии. Теории в контент-маркетинге недостаточно, и учителя, которые не занимались этой профессией не смогут вас хорошо обучить. Обычно на освоение навыков выделяется 50-60 учебных часов, около двух месяцев курсов. Подходит для обучения более востребованной профессии.
Контент-маркетолога не заменит вездесущий искусственный интеллект. Эта профессия позволяет работать в больших компаниях или на себя, реализовывать собственные проекты и развивать бизнес.
Переходите к практике
Освойте профессию контент-маркетолога на курсе Digital Content Marketing. Здесь вас будут обучать эксперты из Тинькофф, Skyeng, Mail.ru