Найти в Дзене
светлана росс

Лечебное питание при ожирении.

Ожирение это болезнь в основе которого лежит нарушение обмена веществ. Естественно переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин. Ожирение часто осложняется сопутствующими заболеваниями(артроз,диабет,инфаркт и т.д.) Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок.

Основные принципы лечебного питания при ожирении:

  1. назначение малокалорийной диеты
  2. ограниченное введение углеводов (особенно сахар) легко переходящими в организме в жир
  3. ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе(50% общего количества жира)
  4. создание чувства сытости благодаря малокалорийной,но значительной по объему пищи(сырые овощи и фрукты)
  5. многократное, 5-6 разовое питание, исключение продуктов разжигающих аппетит
  6. ограничение соли в пище (до 5 гр) и ограничение жидкости (до 1-1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена
  7. использовать зигзагное питание (разгрузочные дни)

Для больных с ожирением рекомендуется диета №8 (в суточном рационе должно содержаться 100 гр белков,80гр жиров,200 гр углеводов, энергетическая ценность 2000 ккал.

Разрешаются продукты и блюда: хлеб-белково-пшеничный,белково-отрубной(200-350 гр на день)-если масса тела не уменьшается необходимо уменьшить количество; супы-преимущественно на овощном отваре,3 раза в неделю на мясном,рыбном или грибном с овощами не более 1/2 тарелки; блюда из мяса и птицы-из постной говядины,кролика; 2 раза в 10 дней блюда из нежирной баранины,свинины лучше в отварном или заливном виде (до 150 гр в день),блюда из нежирной птицы; блюда из нежирной рыбы преимущественно в отварном,иногда жареном виде (по 150 гр в день), рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1 в среднем в дневном рационе должно быть минимум 400-450 гр белковых продуктов(мясо,рыбы,творога);блюда из морепродуктов таже можно употреблять,очень полезны и способствуют потере веса; блюда из картофеля не более 200 гр в день; блюда из яиц 1-2 в день; мед,варенье до 30 гр в день; фрукты и ягоды до 200 гр в день в сыром виде; молочные продукты 2-3 стакана в день(сметаны не больше 1 столовой ложки); жидкости вместе с супом(сай,кофе,компоты) не более 5 стаканов в день, растительное и сливочное масло не более 40 гр в день на приготовление пищи.

Запрещается! конфеты,шоколад,сдоба,мороженое и другие сладости,острые,пряные,копченые и соленые закуски и блюда,алкогольные напитки,горчица,перец.

Примерное однодневное меню диеты:1прием(100 гр мясо отварное,с зеленым горошком,кофе черный) 2 прием(творог обезжиренный 100 гр,фруктовое желе на ксилите) 3 прием(борщ вегетарианский,компот из яблок,бефстроганов 100 гр с тушеной морковью) 4 прием(рыба отварная 100 гр с отварным картофелем,чай) 5 прием (1 стакан кефира).

Нужно устраивать дни зигзага! например:

Мясной день 280-350 гр отварного мяса делим на 5 приемов без соли.

Творожный день 500-600 гр творога,3 стакана чая или кофе с молоком без сахара,делим на 5 приемов.

Молочный день 5-6 стаканов молока на день.

Лечение проходит под наблюдением врача и регулярным взвешиванием. Диету следует соблюдать длительно, не менее 2 месяцев. Однако не забывайте о физической нагрузки иначе желаемого результата не будет.