Апостолы, первые их ученики, первые христиане, вся древняя Церковь, и Церковь в своем расцвете, когда покорила "всю вселенную", вплоть до девятого века учила о Причащении мирян раздельно Телом Христовым и Его Кровью. Мы находим множество исторических свидетельств о том, что причащали раздельно. Только в девятом веке повсеместно распространился обычай Причащать мирян посредством лжицы. Почему это произошло, и как все-таки правильно?
Сегодня православные христиане редко задаются вопросом: почему священники причащаются раздельно, а мы - иначе? Да, наверное, таким вопросом задаваться и не нужно, суть Таинства не меняется от внешней формы. Но и во внешней форме есть свой смысл.
Когда ты причащаешься вот так, раздельно, то чувствуешь что ты на самом деле в кругу своих братьев, на Тайной Вечери среди апостолов, вместе со всей Церковью. Я не говорю, что меняется что-то в таинственном смысле. Нет. Но меняется в самом человеке, в его душе. Ведь каждый из нас не только духовен, но еще и душевен. Очень большое впечатление на человека может оказать просто то, что он причащается так, как причащалась вся первая Церковь, как причащались апостолы. Ты начинаешь переживать Евхаристию иначе.
В чинопоследовании литургии постановлений апостольских мы читаем: "Епископ пусть преподает приношение говоря: Тело Христово... Принимающий должен сказать аминь. Диакон же пусть держит чашу и, подавая ее, пусть говорит: Кровь Христова, чаша жизни. Пьющий также должен сказать – аминь" .
Кстати, очень интересен вопрос причащения императоров в России, оказывается, они тоже причащались раздельно в Алтаре. Об этом читайте здесь: "Причащение императоров у престола. И императриц (!)".
К сожалению, сегодня находятся те, кто считает раздельное причащение мирян недопустимым. Из их рассуждений следует, что миряне недостойны раздельного причащения (в отличие от священников, стоящих у престола), что раздельное причащение это великий грех, дерзость и нарушение всех святых церковных канонов. Они могут сказать и более того, и тем запугать простых мирян. Ответим таковым, что священник не выше самого обычного мирянина, в Очах Божиих все мы братья, а священникам дана власть вести к спасению то, что принадлежит Богу. Священник не выше простого христианина, и это правда. На второе замечание мы скажем просто - апостолы из рук Самого Господа Причащались - разве это была ошибка или нарушение канонов? Могут сказать, что апостолы - это как священники и им можно. Ну а как же вся Церковь вплоть до девятого века? Ошибка?
Почему все-таки перешли на использование лжицы? Ответ прост - так удобнее. Так будет удобнее причастить 300 человек, или больше. Просто Церковь со временем пришла к тому, что вреда от этого не будет. Оно так и есть - вреда совсем от этого нет. Но когда ты причащаешься раздельно, то душевно это переживается гораздо ярче. А эта душевность потом переходит в молитву, в любовь, в трепет перед Святыней.
Наконец замечу, что такая практика никакими канонами не запрещается. Наоборот 101 правилом Трулльского собора, постановления которого приравниваются к Вселенским, такая практика причащения утверждается и закрепляется. Поэтому прошу всех сомневающихся не осуждать такую практику.
Сегодня практика раздельного причащения сохраняется в древней литургии Православной Восточной Церкви - апостола и брата Божия Иакова, первого епископа Иерусалима.