Есть мнение, что помидоры не желательно потреблять при воспалительных заболеваниях суставов – артрите, подагре, ревматизме, артрозе, а также при воспалении околопозвоночных мышц при остеохондрозе, грыже диска. Так ли это? Стоит ли отказываться от помидоров, когда на прилавках лежат уже не пластиковые зимние образцы, а мясистые и ароматные плоды?
Правда в том, что овощи, в том числе и пасленовые, к которым относятся не только томаты, но и перцы, баклажаны, картофель, не вызывают артрозы, артриты и связанные с ним воспалительные процессы в окружающих мягких тканях. А вот временно увеличить воспаление, усилить боль они могут, но связано это не с тем, что овощи ухудшают и осложняют течение болезни.
Скорее, наоборот, томаты, богатые органическими кислотами, оказывают довольно выраженный очищающий эффект на организм, это тот случай, когда процесс оздоровления проходит через реакцию обострения. Мало того, далеко не все люди с больными суставами и позвоночником вообще реагируют на томаты, только чувствительные к кислотам и алколоидам.
Поэтому умеренное и острожное потребление пойдет только на пользу, и нет никакого повода отказывать себе в удовольствии поесть помидоры в сезон, когда они полезные и продаются по более-менее разумной цене.
Желательно есть томаты в свежем виде, не мешать с мясом, не добавлять в супы, пиццы, яичницу.
Для здоровья костей гораздо важнее исключить из рациона действительно вредные для организма продукты: выпечку, фастфуд, хлеб, колбасы, мясные полуфабрикаты, жареное мясо. При острых формах заболеваний позвоночника и суставов важно проконсультироваться с врачом и пройти курс лечения.
Польза томатов
Помидоры малокалорийны, богаты витаминами С и Е, провитамином А-каротиноидом, это важнейшие антиоксиданты, полезные, в том числе, и для укрепления костей. Томаты содержат натуральную клетчатку – пектин, которая очищает организм и кишечник от шлаков, фолиевую кислоту, витамины группы В.
В помидорах есть ликопин, который отвечает за выработку красного цвета. Это вещество сильный антиоксидант, который уменьшает воспаления, снижает уровень вредного холестерина, повышает иммунитет. Кроме того, ликопин увеличивает костную массу, что полезно для профилактики остеопороза.