Весной всем остро хочется свежей зелени. И это понятно – организм ослаблен и требует витаминов. Овощи и зелень только что посеяны, и до первых сборов – минимум месяц. Но, не беда! Вожделенные витамины можно найти не только на грядке, но и на клумбе, или даже у забора. Главное, знать – какие растения съедобны, полезны и вкусны.
Сразу же после таяния снега появляются розетки первоцветов – примул. Само слово «примула» в переводе с латинского означает «первый».
Листья примулы богаты витамином С (до 1000 мг/100 г), содержится он и в цветках, и цветоносах. Интересно, что высокое содержание аскорбиновой кислоты сохраняется даже после сушки, что бывает весьма редко. Много в примуле и каротина (провитамина А) – до 3 мг/100 г (это максимальные значения, обычно цифры несколько ниже). Разумеется, витаминов больше в свежесорванных частях растения.
Ценное качество первоцвета — поддержка и укрепление иммунитета организма человека. Цветки можно использовать в виде отваров и настоев при мигренях, невралгии, простуде, подагре и ревматизме, при бессоннице, от кашля. Чай из цветков и листьев — при авитаминозах. Спиртовая настойка — как успокаивающее при бессоннице и перевозбуждении. Настой листьев — при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря. На Кавказе порошок из листьев первоцвета обыкновенного используется как ранозаживляющее средство. А чай из примулы англичане использовали в свое время для лечения раздражительности.
Листья примулы используют в пищу, как салат или как шпинат, то есть едят сырыми, тушеными или вареными. Из цветков в Англии готовят вино, а также варят из них густую похлебку с рисом, медом и шафраном.
Омлет с первоцветом
Яйцо + листья первоцвета + молоко + сливочное масло — 10 г. Листья мелко нарезать. Тушить в сливочном масле несколько минут. Залить смесью яиц и молока. Посолить. Перемешать. Пожарить.
Салат с первоцветом
100 г листьев первоцвета (можно использовать цветки), 80 г свеклы, 25 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль.
Листья, свеклу, лук — порезать и смешать. Посолить. Добавить, при наличии, сметану.
Салат с первоцветом и морковью
Понадобится: Первоцвет листья + морковь + чеснок + майонез или сметана.
Приготовление: Морковь натереть. Листья мелко нарезать. Смешать с морковью, измельченным чесноком. Перемешать. Добавить сметану или майонез.
Суп из первоцвета с крупой
Понадобится: 80 г листьев первоцвета, 20 г пшена, 10 г моркови, 15 г лука, 5—10 г жиров, специи.
Приготовление: Варят пшено до готовности, затем закладываем измельченную зелень и специи, Пассерованный лук и морковь.
Порошок из первоцвета для заправки супов
Листья первоцвета сушат на воздухе в тени, подсушивают
в духовке, измельчают в ступке или тканевом мешочке
просеивают и хранят в закрытых банках в сухом месте. Используют для заправки супов.