Найти тему
Моя усадьба

Рецепты грибов на зиму, третья подборка

Оглавление

Набрали котелок грибов, а вот что с ними теперь делать, ума не приложить? Маринуйте на зиму! А наши классические рецепты, доступные даже в домашних условиях, помогут вам с выбором лучшего варианта.

Замороженные грибы

Грибы перебрать и промыть. Мелкие оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить грибы на нем.

После этого остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный вкус.

Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до 180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза.

Грузди соленые по-алтайски

Вам понадобятся:
Грузди - 1 кг
Соль - 40 г (2 ст.л без горки)
Лавровый лист - 1 шт
Перец душистый - 5 горошин
Корень хрена
Зелень укропа
Чеснок - 1-2 зубчика

Грузди хорошо промыть. Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной, подсоленной воде. При этом менять воду 3-4 раза в сутки. Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями. Накрыть марлей, сверху положить тарелку и поставить груз. Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом. Грузди будут готовы через 30-35 дней.

-2

Как мариновать белые грибы

Вам понадобятся:
Грибы белые
Маринад на 1 литр воды
Уксус 6% - 100 мл
Соль - 50 г
Лавровый лист - 1 шт
Черный перец - 5 горошков
Душистый перец - 3 горошка

Для маринования используют молодые, плотные белые грибы. Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать. Грибы немного отварить(примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Приготовить маринад - в воду добавить соль, уксус, специи и довести до кипения. В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока грибы не осядут на дно. Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, банки закатать.

Другие интересные материалы:

  • Свежие рецепты консервирования на зиму
  • Салаты на зиму, первая подборка