Пошаговый рецепт с фото.
Курник раньше называли царским пирогом, и это совершенно справедливо! Закрытый пирог с богатой начинкой, уложенной слоями, украсит любой праздничный стол. Это традиционная русская выпечка. Курник подавали на свадьбах и других больших торжествах.
Почему курник так называется? Есть несколько версий. Во-первых, в состав начинки почти всегда (не всегда, но почти J) входит курица. Во-вторых, в центре пирога всегда есть отверстие, через которое во время выпечки выходит пар – пирог «курится», как вулкан.
Вариантов приготовления курника немало, состав начинки может быть разным. Тесто используют на выбор сдобное, пресное, слоеное или песочное. Это блюдо, конечно, не повседневное, но несмотря на обилие ингредиентов, готовится несложно. А какие начинки вкусные!
Что понадобится: тёрка мелкая; разъёмная форма; пергамент.
Курник из слоёного теста
Приготовление начинки для курника:
1. Первая начинка: отварное куриное филе нарвать руками на мелкие кусочки, мелко нарезать зелень укропа и петрушки, добавить 4 ст. л. куриного бульона.
2. Натереть сыр на мелкой тёрке (сыр посыпается сверху куриной начинки).
3. Вторая начинка: смешать отварной рис, зелёный лук, рубленые яйца, соль, перец.
4. Третья начинка: нарезать мелко и обжарить грибы с луком.
Приготовление соуса для пропитки слоёв курника:
5. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку и добавить бульон, где варилась курочка.
Приготовление блинчиков для курника:
6. Замесить блинное тесто (количество муки в ингредиентах указано приблизительно). Испечь блины. Это очень быстро! Их получается штук 10-12.
Сборка курника:
7. Пирог собирается в разъёмной форме. Дно формы застелить пергаментом. Раскатать 1 слой слоёного дрожжевого теста в пласт, вырезать круг, уложить на дно формы. Положить блин.
8. Затем каждую начинку выкладывать по половине, сверху поливать соусом и класть между каждым слоем блин. Повторять каждую начинку дважды. Начинку в середине постараться выложить горочкой. Последние слои закрыть двумя блинчиками.
9. Накрыть вторым слоем теста и защипать края. Украсить можно по своему вкусу. Я вырезала листики из обрезков теста. Смазать пирог взбитым яйцом для красивого и румяного блеска.
10. На верхушке пирога надо обязательно оставить отверстие для выхода пара. Выпекать 25-30 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C. Курник получается с хрустящей корочкой и сочной щедрой начинкой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: Тесто слоёное дрожжевое — 2 листа; ДЛЯ БЛИНЧИКОВ: Молоко — 200 мл; Яйцо куриное — 2 шт.; Масло растительное — 80 мл; Соль — 1 щепотка; Сода — 1 щепотка; Сахар — 2 ч. л.; Мука (приблизительное количествто)— 150 г; НАЧИНКА: Куриное филе отварное — 300 г; Сыр твёрдый — 150 г; Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок; Рис отварной — 200 г; Яйцо куриное — 4 шт.; Лук зелёный — 100 г; Шампиньоны — 300 г; Лук репчатый — 1 шт.; СОУС: Масло сливочное — 50 г; Мука — 2 ст. л.; Бульон куриный — 300 мл; ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Яйцо куриное (для смазывания)— 1 шт.
Ищете рецепты в Интернете? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - пошаговые рецепты с фото.
Много рецептов выпечки на кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Читайте, как приготовить домашний сливочный пломбир
Всем здоровья и приятного аппетита!