Есть такая устойчивая идиома - «Живи - не хочу!». Обычно произносится с укорительной интонацией - вот ведь все есть у человека, а он недоволен.
Мне же кажется, что эта фраза идеально отражает саму суть депрессивного состояния - не хочется ничего. Точнее, если даже и хочется, то сил нет этого добиваться. А ещё точнее - одно только желание и имеется: чтобы это состояние тоски и бессилия исчезло. Иногда это желание настолько сильно, что страдающий добавляет - «любой ценой». И эту любую цену платит - до 15% больных депрессией погибает от суицида.
Про причины депрессии я не раз писал выше, повторю лишь одно, самое важное - больной не виноват в том, что он болен.
Почему вынужден повторять? Потому что слишком часто слышу от близких страдающего вторую запретную фразу, адресованную больному депрессией. «Возьми себя в руки!».
Как правило, такая «поддержка» лишь усугубляет положение. Ведь если бы он мог, он бы себя «из рук» и не выпускал.
Так что же, от больного ничего не зависит?
Конечно, нет!!!
Пациент - второе главное лицо в работающей паре «психолог-доверитель». А не главных лиц здесь и быть не может. И пахать придётся обоим, прежде чем доверитель выберется из своего смертельно опасного капкана.
Вот только в одиночку сделать это бывает чертовски трудно. Поэтому не надо ни укорять больного (Живи - не хочу), ни унижать непосильными на данный момент задачами (Возьми себя в руки).