На мой взгляд, ответ здесь однозначный, хоть и состоит из трех частей: любить, быть любимым и заниматься тем, что безумно нравится. Все. Точка.
Я
А вспомнил я это, наткнувшись на жизнеописание великого самозванца Фрэнка Демары. Веселый и, похоже, очень добрый толстяк спас несколько десятков раненых в корейскую войну, проведя им сложнейшие хирургические операции на борту действующего эсминца. Ни один пациент не умер! Даже среди самых тяжелых!
Далее - убрал жестокие конфликты в тюрьме, будучи ее ответственным сотрудником (написанные им методички работают до сих пор). Преподавал, причем блестяще, несколько предметов в средней школе. Был любимым священником маленького городка, о котором до сих пор с любовью вспоминают прихожане. Еще несколько успешных жизненных применений Демары опускаем, ввиду недостатка места. Умер в возрасте 60 лет, оставив о себе благодарную память и… несколько уголовных дел.
Нет, он никого не убил и не ограбил. Просто его знания и умения не были подтверждены ни одним дипломом. По причине того, что Демара нигде и никогда не учился. Разумеется, знания-то были, иначе откуда успехи?
Первая моя мысль по прочтении – а что, так можно было? Мне вот, для того, чтобы заниматься по жизни только тем, что в данный момент переполняет радостью, пришлось получать аж четыре дипломаJ.
Но, это, конечно, шутка. Я бы не рискнул пойти к хирургу без высшего образования и многолетней практики.
А если всерьез – заниматься по жизни и надо только тем, что переполняет радостью. Потому что если занимаешься тем, что скучно, или, не дай Б-г, ненавистно – вот тогда точно «прощай, радость»!
Но как быть тем, кто уже попал в злосчастный круг? Есть профессия, пусть и нелюбимая, но кормящая. А за спиной – жена, дети, ипотека. Мой совет – не делать никаких особо резких движений: голодные дети замучают вашу совесть, а голодная жена замучает ваш мозг. Так что же - смириться?
Конечно, нет!!!
Поняв, что вы хотите – хотя бы общее направление – мобилизоваться и, пусть мелкими шагами, но - по графику и неуклонно - двигаться к выбранной цели. Медленно, но неуклонно получается гораздо эффективнее, чем быстро, но импульсивно. И лучше, конечно, с дипломами. Потому что как у Демары получается не у всех.