Найти тему
Канал домохозяйки

Сметанник

Оглавление

Сметанник – один из самых простых и любимых вариантов десерта.

Ингредиенты

  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Молоко сгущенное - 1 банка
  • Мука пшеничная высшего сорта - 1/2 ст
  • Какао - 1-1.5 ст. л
  • Сода - 1 ч. л
  • Уксус 9% - 1 ч. л
  • Сметана - 700-800 г
  • Сахар - 3 ст

Как приготовить

Берем две кастрюли. В большую наливаем воды, а меньшую вставляем в нее. Сюда же кладем сливочное масло. Нагреваем масло в кипящей воде, пока оно не растает, затем даем ему немного охладиться.

Яйца добавляем в чашу миксера и смешиваем их на медленной скорости. Сюда же потихоньку добавляем сливочное масло. Все хорошенько смешиваем до однородной массы и добавляем сгущенное молоко.

В тесто добавляем соду, погашенную уксусом. Затем включаем миксер на медленную скорость и добавляем муку небольшими порциями. Все хорошенько смешиваем до однородной массы.

Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем в нее половину теста. Ставим форму в духовку на 15-20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой - на ней не должно оставаться сырого теста.

Затем достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем светлый корж.

Пока форма остывает, добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка и взбиваем до однородной массы.

Затем очищаем форму бумажным полотенцем и смазываем маслом. Заливаем сюда же все оставшееся тесто и готовим по аналогии с белым коржем.

Достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем темный корж.

Остывшие коржи обрезаем по бокам толщиной примерно сантиметр и крошим в миску - они пригодятся для украшения. Теперь разрезаем оба коржа поперек с помощью длинного ножа.

Беремся за приготовление глазури. Для этого выливаем сметану в миску и добавляем сахар.

Тщательно размешиваем, до полного растворения сахара.

Затем на блюдо кладем первую половинку темного коржа.

Смазываем сметанной массой.

Затем вилкой прокалываем половинку белого коржа с обеих сторон.

Кладем светлый корж поверх темного и смазываем сметанной массой.

Вторую половинку темного коржа выкладываем поверх белого и смазываем сметанной массой.

Последним укладываем белый корж, также прокалываем его вилкой с обеих сторон.

Покрываем торт сметаной массой со всех сторон и убираем с блюда лишнюю сметану.

Украшаем торт равномерно посыпанной крошкой и ставим в холодильник на 6-8 часов.

Готовый торт подаем к столу, приятного аппетита!