Сметанник – один из самых простых и любимых вариантов десерта.
Ингредиенты
- Масло сливочное - 100 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Молоко сгущенное - 1 банка
- Мука пшеничная высшего сорта - 1/2 ст
- Какао - 1-1.5 ст. л
- Сода - 1 ч. л
- Уксус 9% - 1 ч. л
- Сметана - 700-800 г
- Сахар - 3 ст
Как приготовить
Берем две кастрюли. В большую наливаем воды, а меньшую вставляем в нее. Сюда же кладем сливочное масло. Нагреваем масло в кипящей воде, пока оно не растает, затем даем ему немного охладиться.
Яйца добавляем в чашу миксера и смешиваем их на медленной скорости. Сюда же потихоньку добавляем сливочное масло. Все хорошенько смешиваем до однородной массы и добавляем сгущенное молоко.
В тесто добавляем соду, погашенную уксусом. Затем включаем миксер на медленную скорость и добавляем муку небольшими порциями. Все хорошенько смешиваем до однородной массы.
Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем в нее половину теста. Ставим форму в духовку на 15-20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой - на ней не должно оставаться сырого теста.
Затем достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем светлый корж.
Пока форма остывает, добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка и взбиваем до однородной массы.
Затем очищаем форму бумажным полотенцем и смазываем маслом. Заливаем сюда же все оставшееся тесто и готовим по аналогии с белым коржем.
Достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем темный корж.
Остывшие коржи обрезаем по бокам толщиной примерно сантиметр и крошим в миску - они пригодятся для украшения. Теперь разрезаем оба коржа поперек с помощью длинного ножа.
Беремся за приготовление глазури. Для этого выливаем сметану в миску и добавляем сахар.
Тщательно размешиваем, до полного растворения сахара.
Затем на блюдо кладем первую половинку темного коржа.
Смазываем сметанной массой.
Затем вилкой прокалываем половинку белого коржа с обеих сторон.
Кладем светлый корж поверх темного и смазываем сметанной массой.
Вторую половинку темного коржа выкладываем поверх белого и смазываем сметанной массой.
Последним укладываем белый корж, также прокалываем его вилкой с обеих сторон.
Покрываем торт сметаной массой со всех сторон и убираем с блюда лишнюю сметану.
Украшаем торт равномерно посыпанной крошкой и ставим в холодильник на 6-8 часов.
Готовый торт подаем к столу, приятного аппетита!