Найти в Дзене
РАЭК

Экономика Рунета 2019-2020: хаб №7 "Образование и кадры". Влияние COVID-19

В хаб «Образование и кадры» входит информация о числе занятых в российской интернет-экономике, подготовке кадров для ИТ-отрасли, данные о цифровой грамотности граждан России. 

По данным совместного исследования РАЭК и НИУ ВШЭ, реализованного при поддержке Google, 470 тыс. человек составляет сегодня общее число рабочих мест в России, связанных с сектором разработки мобильных технологий. По числу рабочих мест Россия занимает 3 место в мире, уступая только США (1729 тыс. человек) и Японии (579 тыс. человек).

Около 1,1 млн человек составит число рабочих мест, связанных с разработкой мобильных технологий к 2022 году в связи с предполагаемым расширением спроса на мобильные решения со стороны бизнеса и населения. Среднегодовые темпы роста оцениваются в 24%.

-2

Несмотря на опасения, связанные с ожиданиями масштабного сокращения рабочих мест вследствие распространения цифровых технологий, анализ реальной практики использования мобильных технологий не подтверждает таких опасений. Сокращение рабочих мест под влиянием мобильных технологий будет происходить, однако при этом будут возникать новые рабочие места: прежде всего это ИТ-специалисты - от разработчиков мобильных приложений до CDO.

-3

Мобильные технологии вызвали существенный рост занятости в ИТ-секторе. Наибольшие изменения в численности произошли среди таких сотрудников, как разработчики и привлекаемые на удаленную работу временные сотрудники. При этом мобильные технологии создают окно возможностей для возникновения принципиально новых видов бизнеса и компаний, обслуживающих потребности, которых раньше не существовало. По некоторым из этих направлений в России новые бизнесы уже не только возникли, но и превратились в мировых лидеров: Playrix и MyTona - рынок мобильных игр; Hudway и WayRay - навигация и проекционные дисплеи для автомобилей; Яндекс.Такси и такси «Максим» - рынок легковых пассажирских перевозок.

18% ИТ-компаний утверждают, что их возникновение напрямую связано с мобильными технологиями, из них почти половина специализируется на мобильных приложениях. Для 32% ИТ-компаний мобильные технологии стали новым приоритетом в развитии компании. 

Мобильные технологии оказывают позитивное влияние на традиционные отрасли экономики: растет удовлетворенность сотрудников выполняемой работой; улучшаются коммуникации внутри компании, а также с существующими и потенциальными клиентами; увеличивается производительность труда; происходит обновление персонала, связанное с привлечением специалистов с новыми компетенциями взамен уходящих сотрудников.

Влияние на Хаб Образование и кадры пандемии COVID-19

-4

Порядка 80% ВУЗов России перевели обучение в дистанционный формат. Среди ВУЗов, подведомственных Минобрнауки, 100% перешли на дистанционный формат работы со студентами.

На дистанционное обучение перешли крупнейшие учебные заведения - МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, ВШЭ, МГИМО, РЭУ им. Плеханова, СПбГУ, ИТМО, Уральский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет и др.

После окончания каникул на дистанционное обучение также перешли общеобразовательные школы

Наиболее распространенные барьеры для перехода на дистанционное обучение:

  • недостаточно развитая информационная инфраструктура
  • отсутствие необходимого оборудования
  • недостаточный объем каналов связи
  • неготовность персонала и учеников/студентов
  • отсутствие понимания принципов организации дистанционного образования / механический перенос активности в онлайн