Здравствуйте, уважаемые!
Приближается всемирный день сердечек. Поздравить своего любимого человека хочет каждый. Многие люди проявляют в этот день недюжинную находчивость и изобретательность. Ведь валентинки могут быть самыми разными, в том числе и съедобными.
Найти свой вариант для своего человека, не так уж сложно - просто дайте волю фантазии. А дальше - несколько вариантов для вдохновения...
Начнем с тренда - сердечки из меренги.
Если вы умеете делать меренгу, то для вас это будет легче легкого. Если нет - научится не трудно.
Самый простой вариант меренги - меренга французская.
Понадобятся - белки, сахар, миксер, кондитерский мешок, коврик для выпечки или пергамент, ну и духовка, разумеется.
1 белок от яйца первой категории (33 г.)
Мелкий сахар - 66 г.
Опционально - щепотка соли, лимонной кислоты, винного камня
Начинаем взбивать белок (плюс соль, кислота или винный камень для прочности) на средней скорости до появления "пивной пены". Затем постепенно всыпаем тонкой струйкой песок. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара и устойчивых пик.
Отсаживаем на пергамент или силиконовый коврик с помощью кондитерского мешка. Можно использовать фигурные насадки, можно просто ровно срезать кончик и отсаживать из круглого отверстия. Варианты отсадки смотрите в карусели выше.
Сушим меренгу при температуре 90 градусов. По времени - зависит от размера меренги и вашей духовки. Маленькие печеньки могут высохнуть минут за 30-40, большие сушатся от одного до трех часов. Хранить в сухом месте.
Если хотите добавить краситель, лучше всего делать это перед началом взбивания. Иначе, введя краситель в конце, можете сделать меренгу более жидкой. Если же хотите разноцветную меренгу, то придется все же добавлять краситель в конце, но тогда будьте осторожны, добавляйте понемногу.
Второй вариант - очень вкусное шоколадное печенье-кранч без выпечки.
Звучит, возможно, страшно, но на деле всё просто.
Понадобится - шоколад, воздушный рис (любые воздушные зерна, даже попкорн подойдет), формочка в виде сердечка, коврик или пергамент, плита или микроволновка. Опционально - сливочное масло, ореховая паста, сублимированные фрукты или ягоды, кондитерская посыпка.
Шоколад - 50 г.
Масло (ореховая паста) - 10 г.
Воздушный рис (попкорн, штрейзель)- сколько войдет
Шоколад растопите на водяной бане (или аккуратно в микроволновке). Если хотите, добавьте масло или ореховую пасту - так будет нежнее и вкуснее.
Аккуратно примешайте воздушную составляющую к шоколаду так, чтобы она вся покрылась тонким слоем шоколада. Сюда же можно добавить сублиматы или мелко порезанные цукаты.
Если риса или попкорна мало, лучше вливать в него шоколад понемногу и перемешивать
Затем есть два варианта - выложить всю массу на пергамент, разровнять и отправить в холодильник. Когда схватится - нарезать сердечки. Остатки съесть)). Это возможно, только если у вас прочная вырубка!
Второй вариант - берем разделочную доску, накрываем пергаментом, ставим формочку, выкладываем в неё массу, разравниваем. Аккуратно снимаем формочку и продолжаем процесс, пока масса не закончится. Убираем в холодильник до полной стабилизации.
Когда печенья застыли, можно покрыть их глазурью, нарисовать сверху что-либо шоколадом или оставить как есть.
Хранить в холодильнике!
Третий вариант - Бланманже с киселем... ой, панна-котта!
Да, и такой простой десерт, как панна-котта (ну тут уже любой справится!!!!) тоже может быть сердечно подан.
Разнообразных рецептов панна-котты в интернете полно. Если у вас нет любимого, можете взять рецепт здесь. В нашем случае интересна именно подача:
Вы можете заморочиться и поискать креманки в форме сердечка (на алиэкспресс или в кондитерских магазинах).
А можно придать форму сердечка, используя обычный бокал. Для этого нужно поставить установить бокал под углом, залить первый слой, убрать в морозилку на несколько минут до стабилизации. Затем наклонить бокал в другую сторону и залить второй слой.
И третий вариант, самый простой - вырезать сердечко из клубники и положить сверху на почти затвердевший десерт.
А ещё... в этот день любовь витает в воздухе и найти её можно буквально везде - в блинчиках, чуррос, жареном беконе:
Если сердечная тем вас не вдохновляет, можно приготовить эффектное угощение и без стилизации:
Например, нафаршировать клубнику - взбитыми сливками, шоколадным кремом или... алкогольным желе!
Уверена, объект вашего желания оценит такое блюдо!
И ещё один беспроигрышный вариант - шоколадное фондю.
Растопите шоколад со сливкам (один к одному), пробейте блендером до однородности. Приготовьте фрукты, маршмеллоу, кусочки бисквита или кекса, соломку, сыр - всё, что любите. Две вилочки и бутылку вина - и дивный романтик вам обеспечен!
Вообще говоря, для фондю не обязательно иметь специальные приспособления, можно сделать всё в домашних условиях. Но если захотите, то набор для фондю может стать ещё и отличным подарком!
Счастливого праздника и приятного аппетита!
Если статья понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк!