Запеченный шпинат можно подавать в качестве основного блюда или горячей закуски.
Шпинат очень богат различными минеральными веществами. Именно поэтому его надо как можно чаще употреблять в пищу.
Ингредиенты:
1 кг шпината, соль
2 зубчика чеснока
40 г миндальных хлопьев
1ст ложка сливочного масла
1 ст ложка муки
0,5 стакана овощного бульона
150 г сливок
1 ч ложка лимонного сока
красный острый перец
75 г тертого твердого сыра
масло для смазывания формы
- Вымойте листья шпината, смените воду несколько раз. Переберите листья и срежьте толстые черешки. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и одну минуту бланшируйте в ней шпинат. Затем залейте бланшированные листья холодной водой и оставьте в сите, чтобы стекла вода.
- Смажьте маслом форму. Очистите, пропустите через пресс чеснок и добавьте к шпинату. Обжарьте на сковороде без масла миндальные хлопья. Положите шпинат в смазанную маслом форму и посыпьте половиной обжаренных миндальных хлопьев. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Растопите в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Интенсивно помешивая влейте бульон и сливки. Если, не смотря на интенсивное помешивание, в соусе появятся комочки - можно пропустить его через мелкое сито или взбить блендером. Варите соус 5 минут на среднем огне, добавьте лимонный сок, соль, перец и смешайте с сыром. Полейте шпинат соусом и посыпьте оставшимися миндальными хлопьями. Запекайте в горячей духовке 15 минут. Готово! Подавайте на стол.