Ежегодно диетологи совершают открытия о составе и свойствах многих продуктов. И периодически то, что некогда считалось здоровым, оказывается в «красном» списке того, что представляет опасность.
Мед
Большую часть сладости меда создает фруктоза, которая действительно усваивается легче, чем сахароза с глюкозой. Но поедая мед большими ложками, все равно можно прибавить в весе и нарушить выработку инсулина. Еще опаснее становится мед при добавлении в горячие напитки или выпечку — когда при нагреве свыше 45°С некоторые элементы в нем преобразуются в канцерогенные вещества.
Красная рыба
Загрязнение мирового океана достигло критического пика и практически вся промысловая рыба содержит соли тяжелых металлов, способные накапливаться в тканях человека, постепенно «открывая» клетки деятельности свободных радикалов. Но покупать лососевых, выращенных искусственно, тоже небезопасно — аппетитный розовато-оранжевый тон филе они приобретают в неволе за счет синтетических красителей, добавляемых в корм.
Белокочанная и другая капуста
Клетчатка этого овоща долго и трудно переваривается, вызывает вздутие живота. И даже если пить выжатый из овоща сок — он не утратит способности провоцировать метеоризм. Также опасны кислоты из свежей капусты, подавляющие выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для расщепления холестерина.
Соя
Речь идет обо всем, что из нее производят — от молока до тофу и заменителей мяса. Соя способна менять гормональный фон человека. У женщин она становится причиной понижения выработки эстрогенов, а у мужчин, наоборот — их повышенного уровня.
Зеленый чай
Несмотря на то, что кофеина по сравнению с растворимым или молотым кофе в этом напитке содержится в 1,5-2 раза меньше, он гораздо «коварнее» воздействует на человека. Дело в том, что обработка чайного листа уничтожает в нем специфические дубильные вещества, препятствующие быстрой всасываемости кофеина. В итоге, нагрузка на сердце и нервную систему обрушивается резко, приводя к нарушению кровообращения и выбросу адреналина.
Обезжиренные кисломолочные продукты
Порогом, за которым творог и тому подобное становится менее полезными, считаются 2-3% жирности. Дело в том, что молочные жиры необходимы для полноценного усвоения из этих продуктов кальция. Жиры также требуются для производства фермента лактазы, нехватка которого провоцирует после употребления того же йогурта брожение в кишечнике.
Рис
Классический белоснежный рис не получают из какого-то особенного растения — таким он становится после сдирания с зернышек бурого риса верхнего слоя. Очищенный рис лишается 80% витаминов и минералов и в отличии от бурого воспринимается организмом как быстрые углеводы.
Цельнозерновые продукты
Хлеб, маффины и все остальное из муки грубого помола не только во рту ощущается как грубоватый продукт, но и проходя через желудочно-кишечный тракт серьезно нагружает его. При частом употреблении цельнозерновые продукты способны наносить микроскопические травмы его слизистым. Сначала это незаметно, но со временем может обернуться гастритом, колитом, нарушением всасываемости витаминов.
В заключение стоит отметить, что все перечисленные продукты не обязательно строго исключать из меню. Если они будут присутствовать в рационе нечасто и понемногу — вреда они не причинят.
Если вам понравилась статья, не поленитесь поставить лайк, а если хотите ещё больше поддержать нас, подпишитесь на канал)