Извечная проблема: что бы такого вкусненького сьесть, что бы при этом не нанести удар по фигуре? Ответ, как всегда, прост: "всё новое, хорошо забытое старое".
Когда-то это печенье я пекла для своего ребенка, совершенно не задумываясь, что этот рецепт, пригодится и мне! В нём нет вредного сахара и яиц (нам их было нельзя). Зато есть полезная и сладкая морковь! А она, как известно весьма полезна для организма особенно в печеном виде! Концентрация витаминов в ней становится больше, потому что часть воды испаряется в процессе запекания. Так же, в печёной моркови, много крахмала и простых сахаров. Вот эти "сахара" нам и заменят обычный сахар при выпечке! Выбирайте сладкую, вкусную морковь, тогда печенье будет вкусным и ароматным без сахара!
Необходимые продукты:
- 300 гр. крупной тертой сладкой моркови;
- 300 гр. муки;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 100 мл. подсолнечного масла;
- Щепотку соли.
Можно добавить: ложку меда, корицу, цедру апельсина, ваниль. Я сделала два вида. Большую часть посыпала сверху сахаром и корицей. Готовые они аппетитно хрустят. Меньшую, для себя любимой, сделала с добавлением апельсиновой цедры в тесто и без сахара.
Приступаем к приготовлению.
Смешиваем морковь с мукой, солью и разрыхлителем. Добавляем масло. Вымешиваем упругое, плотное тесто. Даем тесту "отдохнуть" минут 10. В это время морковка даст сок. Еще минуту замешиваем тесто и начинаем формировать печеньки. Вариантов формирования несколько.
Можно делать как мы делали в рецепте "овсяное печенье", а можно раскатать в пласт и нарезать фигурно. В любом случае толщина сырого теста должна быть 1 см. Выпекаем печеньки на пергаменте (его не нужно смазывать), 10 минут при 180. За это время морковка станет похожа на цукаты. Печенье должно остыть и только потом его стоит переложить в посуду для хранения.
Двойную пользу принесут организму, наши волшебные печенья, не просто с чаем, а с Иван-чаем... :)
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
P.S. Подписывайтесь, если Вам понравилась статья, или поставьте, пожалуйста, палец вверх. Ваше участие поможет развитию канала. Заранее огромное спасибо.
Ваша Виктория Ли. ❤️