Найти тему
Вещь

Американские окна-слайдеры не для нашего климата?

Продолжая тему окон в частном доме, начатую здесь, хотелось бы затронуть слайдеры. Это привычные для Великобритании и США окна, которые значительно отличаются от привычных нам - распашных.

Фото Дарьи Шевцовой из Pexels
Фото Дарьи Шевцовой из Pexels

Внешне выглядит все довольно интересно - это не створки, которые распахиваются и занимают много места, а рама, которая сдвигается вверх. В итоге все, что стоит на подоконнике не мешает открыванию, это не рвет занавески. Говорят, именно потому такие слайдеры и появились. Для местности, где не бывает трескучих морозов и нередко стоит ветреная погода - то, что надо. Английские переселенцы по традиции стали делать такие окна и в США.

В последнее время такую конструкцию пытаются внедрить и в России. К примеру, их устанавливают в некоторых проектах "Дачного ответа". Но, как говорят эксперты, у них довольно сложно обеспечить плотное примыкание и герметичность. Есть хорошие производители, которые делают это качественно, но стоят эти окна - слайдеры как чугунный мост. Ко всему прочему на них низкий спрос, а значит, производство не массовое и довольно дорогое.

По словам генерального директора "Воронежского оконного завода" Ильи Ляхова, традиционные для нас распашные окна с поворотно откидными механизмами куда технологичнее и современнее.

Соглашусь с экспертами. Если почитать американские источники, то там, действительно, многие считают, что европейский тип окна совершеннее - он обеспечивает большую площадь остекления, благодаря распашной системе впускает больше воздуха. И многие архитекторы вроде Фрэнка Ллойда Райта в своих проектах ставили именно распашные окна. Но традиции оказались сильнее, и в США по-прежнему распространены именно слайдеры, навязывая через свою киноиндустрию такой интерьерный образ и всему миру.

Надо иметь в виду, что большая часть территории этой страны находится куда южнее, чем Россия, ее жители меньше заморачиваются энергоэффективностью и, кажется, не придают конструкциям окна столько внимания, как в России.

На обложке фото Dan DeLuca
На обложке фото Dan DeLuca