Найти тему
Смысл пива

Как разная тара влияет на вкус пива.

Производители придумали запихивать наш любимый напиток в разные упаковки - это может быть стеклянная бутылка, алюминиевая банка, ПЭТ-бутылка, либо кега - металлическая или та же ПЭТ. Хоть в деревянные бочки сейчас не разливают из-за непрактичности и дороговизны, но звучит атмосферненько. Давайте рассмотрим как разная тара может влиять на несчастное пиво).

Итак, при хранении после розлива на пиво и его тару набрасываются различные неприятели: физическое воздействие, температура, внутренние процессы, прямые солнечные лучи, еще всякое нехорошеее.

По физическому воздействию всё ясно - стекло, при определенных печальных раскладах, стремится аннигилироваться, металл и пластик вряд ли - ими хоть метай в лоб врага.

Печальное зрелище. Источник: pinterest.ru
Печальное зрелище. Источник: pinterest.ru

И по температуре тоже более-менне понятно: стекло подольше охлаждается и нагревается, металл и пластик примерно одинаково реагируют. Обычно еще металлические баночки меньше по объему чем ПЭТ-баклажки, поэтому если вам нужно немедленно закинуться холодненьким пивасиком - забрасывайте скорее именно банку в генерирующую отрицательные температуры камеру холодоса.

Ммм, холодненькое. Источник: ru.dreamstime.com
Ммм, холодненькое. Источник: ru.dreamstime.com

Дальше. Металлическая емкость и стеклянная бутылка закрыты герметично, а пластик, бездушное химозное создание, нет-нет да пропускает потихоньку углекислый газ, во многом из-за этого у пива в ПЭТ-таре меньше срок годности, еще углекислота - консервант и обязательная составляющая органолептики пива.

А вот по прямым солнечным лучам всё сложнее. Доказано, что прямые солнечные лучи взаимодействуют с веществами хмеля, которые начинают беситься и преобразуются от злости во всякое такое, что дает ароматы и вкусы "скунса", ну ладно ладно, где мы скунса-то нюхали, по нашему - ароматы "кошки" или черной смородины. Здесь новомодная банка даёт всем под дых - непрозрачная она, тут всё норм. Стеклянная бутылочка, увы, пропускает свет, поэтому их делают из темного стекла, минимизируя воздействие света. Лучше всего отсекает ненужный свет темно-коричневое стекло, чуть хуже зеленое, еще хуже прозрачное. А ПЭТ в этом плане вообще фуу. Стекло-то, даже прозрачное, умеет отсеивать часть ультрафиолета, а пластик, кто то его знает? На практике, правда, не каждый сможет уловить ароматы "засвеченного" пива.

Не надо так. Источник: montenegro4all.com
Не надо так. Источник: montenegro4all.com

Так, а по взаимодействию чего. А вот чего. Стекло самый нейтральный вариант - пиво нисколько не желает взаимодействовать с ним. Класс. Современная банка вроде как изнутри покрыта защитным лаком, который препятствует взаимодействию металла с содержимым, но лак это же химия, к тому же его можно разрушить сильно деформируя упаковку. Игра в футбол банкой клинского сделает его незабываемый вкус еще восхитительнее. Ну а ПЭТ - это полиэтилентерефталат, ужас, не очень хочется чтобы этот монстр прикасался к чудесному хмельному, хоть ученые и твердят, что современный пластик безвреден и не портит вкусовые качества напитков.

Одна химия. Источник: megabook.ru
Одна химия. Источник: megabook.ru

Что еще. В плюсах у пластика получается только цена и удобство. Стекло и металл подороже, и сами стоят примерно одинаково. Плюс металла - простота розлива для производителей - установку могут осилить даже мелкие пивоварни, они же могут сэкономить и на транспортировке, так как банка сама легче и занимает меньше места - PROFIT. Плюс металлической тары для потребителя так же очевиден - насладился дома, смял банку, выкинул в ведро - и не надо сразу идти его выносить. А какие плюсы у стеклянной бутылки. Для маркетологов раздолье - можно задавать причудливые формы, играть с цветом стекла. Для потребителя стеклянная бутылочка - это что-то такое более естественное, теплое, приятное, из стекла приятнее пить, приятнее на него смотреть, она звенит, есть какая-то в этом магия.

Красивая картина, но это просто картинка - в бочку льют для антуража. Источник: vienna.at.
Красивая картина, но это просто картинка - в бочку льют для антуража. Источник: vienna.at.

Вывод

Тара в любом случае влияет на пиво, разная тара по разному. Стекло нейтральное, но пропускает свет, металл банки хоть и защищен от соприкосновения с пивом, но защита эта из химии, пластик вообще отстой. К тому же любой розлив - это лишние соприкосновения со всякими непонятными трубами и немного кислородом, поэтому лучше употреблять непосредственно из емкости, в которой происходило брожение. А если вы не работаете на пивзаводе, то в магазине выбирайте как можно более свежие варианты и скорее его туда - по назначению!

Еще по теме: Пробую три одинаковых Carlsberg, но из разной тары, где вкуснее?.